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Percorso Formativo

INSEGNAMENTOSEMESTRECFUSSDLINGUA
119928 - PLANT GENOMES AND CHROMOSOME MANIPULATIONS

Primo Semestre 6AGR/07ita

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire gli strumenti per acquisire le basi culturali, teoriche e sperimentali nel campo della genomica, anche finalizzate all'applicazione di manipolazioni
migliorative dei genomi di specie vegetali di rilevanza agraria. Il corso darà particolare rilievo all’apprendimento di conoscenze nei seguenti ambiti: 1. come i genomi sono organizzati a livello strutturale e funzionale; 2. come le conoscenze inizialmente derivate da specie modello sono trasferibili a specie di interesse agrario (es. riso, frumento); 3. come le conoscenze siano utilizzabili per poter manipolare i genomi a fini benefici (genomicsassisted breeding). Attraverso i contenuti e le modalità di svolgimento del programma, anche comprendente l'analisi di articoli scientifici, gli studenti acquisiranno e saranno in grado di elaborare informazioni complesse e multidisciplinari e di individuare possibili strategie di breeding assistito dalla genomica vegetale. Le abilità comunicative verranno stimolate attraverso riepiloghi periodici a modalità interattiva docente-studenti e nella fase di verifica finale (esame), normalmente basata su una presentazione concernente un argomento del corso, a scelta dello studente. Attraverso le informazioni fornite e la metodologia di insegnamento, lo studente potrà acquisire familiarità con il metodo scientifico e la sua applicazione alla genomica e discipline correlate, così da poter procedere con studi approfonditi e specializzati con un livello avanzato di autonomia.

119929 - FOOD BIOTECHNOLOGY

Primo Semestre 6AGR/15ita

Obiettivi formativi

L'insegnamento è indirizzato ad approfondire le conoscenze dello studente nell’ambito delle biotecnologie industriali applicate agli alimenti, contribuendo a fornire una preparazione professionale, specialistica ed avanzata, sull’impiego di microrganismi ed enzimi utili nei processi tecnologici di differenti filiere agro-alimentari. Il corso si prefigge, inoltre, di fornire agli studenti: • le conoscenze necessarie per gestire l’interazione fra materie prime e i relativi processi biotecnologici, sia tradizionali che innovativi, allo scopo di implementare la qualità e la sostenibilità del prodotto finito; • gli strumenti per controllare e regolare il processo biotecnologico, definendone opportunità e vincoli, al fine di raggiungere le caratteristiche qualitative ricercate nel prodotto alimentare. Gli studenti acquisiranno le conoscenze inerenti agli aspetti generali su microrganismi ed enzimi; le interconnessioni dei fenomeni chimico-fisici e biochimici riscontrabili nella loro applicazione ai processi alimentari. Ciò consentirà loro di affrontare, con approcci moderni e multidisciplinari, i compiti operativi di gestione dei fenomeni chimico-fisici e biochimici riscontrabili nell’applicazione di microrganismi ed enzimi ai processi di interesse alimentare. Attraverso l’analisi di esempi di criticità di processo, gli studenti acquisiranno la capacità di interpretazione e comprensione
necessaria a formulare giudizi per la rielaborazione personale delle possibili soluzioni. Gli studenti svilupperanno la capacità di esporre con chiarezza e sintesi le tematiche del corso, oltre ad argomentare con terminologia scientifica e professionale i casi studio affrontati in aula ed in laboratorio. Gli studenti svilupperanno l’attitudine ad analizzare la materia di studio, approfondire da fonti diverse ed effettuare le opportune relazioni tra aspetti teorici dell’aula e dei testi con quelli applicati di laboratorio.

120023 - SAFETY IN LAB WORKING

Primo Semestre 2ita

Obiettivi formativi

Gli studenti saranno in grado di identificare potenziali pericoli legati a sostanze chimiche, agenti biologici e situazioni fisiche dannose e comprendere tecniche e metodi di analisi del rischio per eliminare o mitigare tali rischi. Gli studenti saranno in grado di riconoscere e valutare i pericoli chimici, biologici e fisici in laboratorio, nonché di adottare misure preventive appropriate, come l'uso di DPI, la formazione dei lavoratori e la creazione di procedure operative sicure. Gli studenti svilupperanno la capacità di valutare autonomamente la probabilità e la gravità di potenziali incidenti associati ai pericoli identificati. Gli studenti saranno in grado di comunicare in modo efficace le buone pratiche di sicurezza nei luoghi di lavoro. Saranno anche in grado di redigere e gestire la documentazione di sicurezza e condurre la formazione sui rischi specifici del laboratorio. Gli
studenti svilupperanno la capacità di aggiornare costantemente le proprie conoscenze sulle pratiche di sicurezza seguendo revisioni periodiche delle procedure di sicurezza e
promuovendo una cultura della sicurezza tra i lavoratori.

TWO EXAMES AMONG THE FOLLOWING: - -- -
AGRO-INDUSTRIAL PHYTOPATHOLOGICAL BIOTECHNOLOGIESPrimo Semestre6AGR/12ita

Obiettivi formativi

Il corso si propone di consolidare e ampliare le conoscenze biotecnologiche fitopatologiche, approfondendo le nuove tecniche di frontiera per un controllo ecosostenibile delle principali fitopatie agrarie. Gli studenti acquisiranno capacità di problem solving approcciandosi alla materia in maniera multidisciplinare (patologia vegetale, fisiologia, biologia molecolare, genetica), al fine di applicare queste capacità in un ambito di ricerca scientifica. Gli studenti acquisiranno la capacità di integrare le proprie conoscenze multidisciplinari, al fine di contestualizzare le possibili implicazioni sociali ed etiche delle biotecnologie fitopatologiche. Ciò sarà possibile perché gli studenti saranno in grado di formulare giudizi/supposizioni scientifiche anche sulla base di informazioni incomplete o limitate. Gli studenti saranno in grado di comunicare con un linguaggio scientifico appropriato le proprie conoscenze, in un'ottica di esercizio di interloquire con specialisti e non specialisti. Ciò sarà possibile grazie alla modalità di esame, che prevede l'esposizione di un progetto a cura dello studente. Lo studente sarà in grado di studiare in modo autonomo ed autogestito, grazie al fatto che durante il corso vengono fornite le nozioni chiave per poi sviluppare in maniere autonoma un progetto di esame, anche sulla base delle inclinazioni alla ricerca dello studente.

FOREST BIOTECHNOLOGYPrimo Semestre6AGR/05ita

Obiettivi formativi

Il corso introdurrà gli studenti ai principi e agli approcci sperimentali, in continua evoluzione, delle biotecnologie vegetali. Il corso si propone di rafforzare le conoscenze di base sulle biotecnologie vegetali applicate agli alberi forestali (biotecnologie verdi, categorie di processi e prodotti biotecnologici, piante modello, colture di tessuti vegetali, metodi ricombinanti, strumenti molecolari), offrendo un quadro per affrontare i problemi scientifici attuali (cioè l'uso di alberi transgenici) e fornire anche una base per studi specializzati nel campo della propagazione clonale in vitro, del miglioramento genetico degli alberi e della genomica funzionale. Nelle lezioni di laboratorio gli studenti svilupperanno alcune delle tecniche attualmente utilizzate per ottenere piante micropropagate, colture di calli e protoplasti di specie forestali e per rilevare la variazione genetica. I concetti chiave del corso saranno integrati in una serie di casi di studio e gli studenti miglioreranno la loro capacità di applicarli a nuove situazioni in sessioni di problem solving, in particolare dedicate alla regione mediterranea. Al termine del corso gli studenti avranno una conoscenza approfondita dei principi di base delle biotecnologie forestali e delle moderne tecniche per ottenere prodotti tecnologici (materiale in vitro caratterizzato da fedeltà clonale o varianti somaclonali, metaboliti secondari, materiali transgenici e cisgenici alberi, strumenti molecolari per lo studio della variabilità genetica). Infine, avranno acquisito la capacità di comprendere le potenzialità di utilizzo degli alberi biotech al fine di aumentare la produttività delle piantagioni forestali anche in ambienti svantaggiati (stress biotici e abiotici) o di
utilizzare gli alberi biotech per il recupero di terreni aridi (salinità, inquinamento). Gli studenti saranno incoraggiati a mettere a frutto le conoscenze acquisite durante il corso
e durante le esercitazioni di laboratorio al fine di applicarle a problematiche specifiche quali, ad esempio, la propagazione di genotipi migliorati o di varianti somaclonali resistenti a biotiche o abiotiche stressanti o caratterizzati da elevata produttività del legno, nonché la conservazione di specie o provenienze minacciate.
Gli studenti saranno in grado di interpretare e discutere i lavori scientifici presentati a lezione e di individuarne i punti salienti ei punti salienti. Durante le lezioni sarà stimolata la capacità di riflessione e discussione degli studenti sugli argomenti trattati nonché il confronto di opinioni per sviluppare le proprie capacità comunicative. Queste abilità saranno poi verificate durante l'esame. Gli studenti saranno in grado di esporre e sviluppare tematiche scientifiche legate al corso. Il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso discussioni orali in aula ed esperienze nelle pratiche di laboratorio, svilupperà tale abilità.

119930 - PLANT BREEDING

Secondo Semestre 6AGR/07ita

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione: Il corso si propone di fornire allo studente i principi alla base del miglioramento delle piante coltivate, della costituzione varietale e della produzione sementiera. Applicazione delle conoscenze e della comprensione: vengono approfonditi aspetti teorici e pratici relativi alla biologia della riproduzione delle piante ed alle modificazioni del sistema riproduttivo di interesse applicativo, alla raccolta, conservazione e valutazione della variabilità genetica, agli schemi di miglioramento genetico, alla caratterizzazione, riproduzione e mantenimento in purezza delle varietà migliorate, all’uso di metodologie avanzate per il controllo della biologia riproduttiva ed alla coesistenza tra colture convenzionali e geneticamente modificate. Capacità di elaborazione di giudizi: vengono illustrati vantaggi e svantaggi di ogni tecnologia presentata, in modo da sviluppare il senso critico dello studente. Abilità comunicative: vengono poste domande agli studenti durante le lezioni, sia per tenere alta l'attenzione, che per insegnare a porre domande e a dare risposte adeguate. Essere in grado di comunicare le proprie conoscenze a interlocutori specialisti e non specialisti in modo chiaro. Capacità di apprendimento: vengono fornite le basi teoriche dei processi alla base della biologia riproduttive delle piante coltivate e gli schemi e le strategie per la costituzione di varietà migliorate tramite breeding convenzionale, avendo sviluppato quelle capacità di apprendimento che permettono lo studio in modo autonomo e autogestito.

119931 - PLANT BIOTECHNOLOGY AND PHARMACEUTICAL PRODUCTS

Secondo Semestre 6BIO/15ita

Obiettivi formativi

Il corso vuole far acquisire approfondite conoscenze culturali e capacità di comprensione a livello sia teorico che sperimentale sulla progettazione, produzione e applicazione di molecole ricombinanti ad elevato valore aggiunto nel campo farmaceutico. Particolare importanza è data nel promuovere l’autonomia di giudizio, le capacità di comprensione e comunicazione attraverso la presentazione e disamina di diversi sistemi biologici tradizionali per la produzione di farmaci biologici. Le conoscenze acquisite durante il corso
permetteranno agli studenti di sviluppare capacità di sintesi e integrazione delle conoscenze formulando giudizi solidi, tramite l'approfondimento di informazioni inizialmente anche parziali ed incomplete. Gli studenti svilupperanno la capacità di comunicazione di tematiche inerenti le Biotecnologie farmaceutiche con interlocutori accademici, con operatori del settore privato e anche con figure non specialiste. Gli studenti saranno in grado di apprendere e reperire le corrette fonti per uno studio autonomo ed autogestito

119932 - CHEMISTRY OF NATURAL ORGANIC PRODUCTS

Secondo Semestre 6CHIM/06ita

Obiettivi formativi

Il corso è dedicato allo studio delle sostanze organiche naturali, in particolare dei metaboliti secondari presenti nel mondo vegetale. A partire dai rispettivi precursori biogenetici,
vengono approfonditi gli aspetti strutturali, le proprietà chimiche e biologiche, le applicazioni, le tecniche di estrazione, purificazione e caratterizzazione strutturale tramite tecniche strumentali avanzate. Obiettivo del corso è fornire agli studenti una conoscenza approfondita delle sostanze organiche naturali che dovrà essere descritta, durante l'esame, con proprietà di linguaggio, chiarezza espositiva, analisi critica e capacità sintesi.

120024 - PROJECT WRITING AND MANAGEMENT

Secondo Semestre 2ita

Obiettivi formativi

Il corso si propone di insegnare i principi di base relativi alle tecniche di scrittura e presentazione dei progetti. Gli studenti acquisiranno conoscenze sulla stesura dei progetti
di ricerca e sui suoi principi, nonché sulla struttura e la preparazione di poster e presentazioni orali. Durante il corso gli studenti acquisiranno competenze sulla comprensione di argomenti di ricerca, sulla scrittura autonoma di una proposta progettuale e sulla loro presentazione. Al termine del corso, gli studenti saranno in grado di guidare il lettore nell'argomento e nell'ambito della proposta di ricerca, descrivere il problema di ricerca teorico e/o pratico che si intende affrontare, indicare la domanda o le domande specifiche a cui rispondere, spiegare come l'idea progettuale risolverà o allevierà il problema o il bisogno sociale, nonché spiegare in che modo l'idea progettuale, se avrà successo, si
tradurrà in un'innovazione rivoluzionaria.

TWO EXAMES AMONG THE FOLLOWING: - -- -
BIOINFORMATICSPrimo Semestre6BIO/11ita

Obiettivi formativi

Il corso si propone di consolidare le conoscenze di base riguardanti le banche dati genomiche e le nuove tecnologie di sequenziamento. Verranno inoltre fornite conoscenze
di base dei linguaggi di programmazione necessari per le principali analisi bioinformatiche affrontate durante il corso. Alla fine del corso, gli studenti saranno in grado di applicare le loro competenze per affrontare e risolvere problemi complessi nel campo della bioinformatica, come l'analisi e l'interpretazione di grandi dataset genomici. Saranno quindi in grado di pianificare un esperimento di sequenziamento genomico e di utilizzare pipeline bioinformatiche applicabili in svariati contesti di ricerca scientifica. Gli studenti acquisiranno la capacità di integrare conoscenze interdisciplinari provenienti da bioinformatica, genetica e biologia molecolare per gestire e risolvere problemi multidimensionali e complessi. Saranno in grado di affrontare la complessità dei dati biologici e delle tecnologie informatiche, adattando e ottimizzando le metodologie per rispondere a nuove e complesse sfide. Gli studenti saranno in grado di comunicare con un linguaggio tecnico e scientifico le metodologie scelte, I risultati e le loro conclusioni a interlocutori specialisti e non specialisti, attraverso documentazione scientifica, articoli accademici e presentazioni orali. Il corso comprenderà lezioni frontali teoriche ed esercitazioni pratiche durante le quali gli studenti acquisiranno le competenze necessarie per proseguire con un apprendimento autonomo e continuo nel campo della bioinformatica. Dovranno essere in grado di identificare le proprie esigenze formative, colmare eventuali lacune nelle loro conoscenze e aggiornarsi sulle nuove tecnologie e metodologie emergenti.

ADVANCED TISSUE CULTUREPrimo Semestre6AGR/03ita

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione: Gli studenti acquisiranno una conoscenza avanzata delle tecniche di coltura dei tessuti vegetali, dell’impiego dei PGRs, micropropagazione, embriogenesi somatica, organogenesi, trasformazione genetica e genome editing (CRISPR/Cas e VIGS), virosi, termoterapia e crioterapia.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate: Gli studenti applicheranno tecniche avanzate per risolvere problemi nella coltura dei tessuti vegetali, migliorare i protocolli e le tecniche delle colture in vitro, incluse quelle finalizzate al miglioramento genetico vegetale. Autonomia di giudizio: Gli studenti svilupperanno la capacità di valutare l'eSicacia delle tecniche e dei protocolli impiegati, risolvere problemi specifici e adattare le tecniche alle diverse specie vegetali. Abilità comunicative: Gli studenti miglioreranno le abilità comunicative per presentare i risultati delle loro ricerche in modo chiaro ed eSiciente. Capacità di apprendere: Il corso incoraggia un apprendimento continuo, preparando gli studenti ad aggiornarsi costantemente sulle nuove tecniche e scoperte nel campo della coltura dei tessuti vegetali e della trasformazione genetica, anche attraverso l’impiego dei piu comuni motori di ricerca (scopus, WoS, google scholar).

120498 - RESEARCH LABORATORY TRAINING

Secondo Semestre 2ita

Obiettivi formativi

I principali obiettivi formativi del corso è quello di dotare gli studenti di tutte le competenze pratiche e di sicurezza necessarie al fine di gestire ed eseguire autonomamente un progetto di ricerca scientifica, svolto principalmente in ambiti scientifici biomolecolari. Gli obiettivi formativi pongono l'accento su diversi aspetti legati alle corrette procedure di laboratorio, all'etica del lavoro e alle competenze pratiche necessarie per svolgere il successivo progetto di tesi. Lo studente acquisirà competenze nella gestione autonoma di strumenti di laboratorio per il corretto svolgimento di esperimenti scientifici. Saranno acquisite la pianificazione e l'organizzazione di un progetto sperimentale di ricerca biomolecolare e le capacità di risoluzione dei problemi. Inoltre, lo studente avrà padronanza degli strumenti necessari per la valutazione critica della letteratura scientifica e per l'interpretazione e l'analisi accurata dei dati.

INSEGNAMENTOSEMESTRECFUSSDLINGUA
119934 - BIO-ECONOMY

Primo Semestre 6AGR/01ita

Obiettivi formativi

L’insegnamento si propone di fornire agli studenti conoscenze teoriche ed operative circa la bioeconomia. Nello specifico l’insegnamento mira a fornire la capacità di utilizzare ed analizzare informazioni e dati di tipo economico e politico, al fine di comprendere le logiche e gli scenari presenti e futuri della bioeconomia, con particolare riferimento al settore agroalimentare. La parte teorica sarà accompagnata da esercitazioni pratiche su casi di studio e dalla lettura, comprensione ed analisi critica, sulla base delle conoscenze via via apprese, di letteratura scientifica di particolare rilievo per l'insegnamento, sia suggerita dal docente che reperita autonomamente dagli studenti. Al termine dell’insegnamento gli studenti dovranno aver acquisito capacità critiche e di giudizio, oltre ad essere in grado di reperire, analizzare criticamente ed utilizzare informazioni e dati di tipo economico e politico riguardo gli scenari presenti e futuri della bioeconomia, con particolare riferimento al settore agroalimentare. In occasione delle numerose occasioni di confronto con il docente e con i colleghi in aula, gli studenti affineranno le proprie capacità nel comunicare e trasmettere quanto appreso, utilizzando un'adeguata terminologia economica, anche al fine di acquisire una piena conoscenza e padronanza degli argomenti oggetto del programma. Gli studenti
acquisiranno la necessaria autonomia per approfondire, in modo particolare, gli aspetti economici affrontati e saranno in grado di analizzare autonomamente, in chiave economica, informazioni e dati di tipo economico e politico.

119935 - PLANT GENOMICS AND STRESS RESPONSES - 12- -

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le conoscenze di genomica strutturale e funzionale con particolare riferimento al contesto agrario e quindi con un fine propedeutico per la futura
acquisizione di conoscenze e competenze nella gestione delle produzioni vegetali. Ulteriori obiettivi sono il miglioramento della capacità di apprendere e delle abilità comunicative, ossia della capacità di saper esporre con terminologia adeguata tematiche riguardanti il miglioramento genetico e la genomica delle specie agrarie.

GENOME SEQUENCING AND BIOTECHNOLOGICAL APPLICATIONSecondo Semestre6AGR/07ita

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le conoscenze di genomica strutturale e funzionale con particolare riferimento al contesto agrario e quindi con un fine propedeutico per la futura
acquisizione di conoscenze e competenze nella gestione delle produzioni vegetali. Ulteriori obiettivi sono il miglioramento della capacità di apprendere e delle abilità comunicative, ossia della capacità di saper esporre con terminologia adeguata tematiche riguardanti il miglioramento genetico e la genomica delle specie agrarie.

ENGINEERING CROP RESPONSE TO STRESSESSecondo Semestre6BIO/04ita

Obiettivi formativi

Module I - Genome sequencing and biotechnological Applications
Il corso si propone di fornire le conoscenze di genomica strutturale e funzionale con particolare riferimento al contesto agrario e quindi con un fine propedeutico per la futura
acquisizione di conoscenze e competenze nella gestione delle produzioni vegetali. Ulteriori obiettivi sono il miglioramento della capacità di apprendere e delle abilità comunicative, ossia della capacità di saper esporre con terminologia adeguata tematiche riguardanti il miglioramento genetico e la genomica delle specie agrarie.

Module II - Engineering crop response to stresses
Il corso si propone di consolidare e ampliare la conoscenza dei meccanismi biochimici e fisiologici che le piante mettono in atto per adattarsi alle condizioni ambientali sfavorevoli e per difendersi da agenti patogeni. Gli studenti acquisiranno la capacità di analizzare in modo critico e risolvere indipendentemente problematiche inerenti alla resilienza delle colture, in classe, con originalità, e tramite approcci multidisciplinari maggiormente inerenti alla genetica, biologia molecolare, biochimica e fisiologia vegetale. Inoltre, gli studenti svilupperanno la capacità di sintesi e integrazione delle conoscenze formulando giudizi solidi anche sulla base di informazioni incomplete o ristrette. Le proprie conclusioni e raccomandazioni saranno comunicate tramite argomentazione delle conoscenze ottenute durante il corso e delle motivazioni alla base, sia a un pubblico specializzato che a quello non specialistico, in modo chiaro e inequivocabile. Le nozioni ed i concetti acquisiti durante il corso doteranno gli studenti di una maggior responsabilità per l'ulteriore sviluppo professionale.

119936 - WOODY FRUIT CROP BIOTECHNOLOGY

Primo Semestre 6AGR/03ita

Obiettivi formativi

Lo studente acquisirà le conoscenze di fisiologia molecolare e di biologia applicata (genetica ed epigenetica) del comportamento vegeto-produttivo delle specie arboree da frutto, del loro adattamento alle diverse condizion ambientali ed alle manipolazioni colturali. Inoltre, potrà acquisire conoscenze sull’evoluzione delle vie di sintesi ed accumulo dei metaboliti nei frutti, da impiegare nel miglioramento genetico per l’ottenimento di cibi funzionali, con tecnologie innovative. Le conoscenze acquisite e le esperienze condotte con le esercitazione e la frequentazione delle lezioni, permetterà agli studenti di penetrare gli argomenti, tramite l’analisi, ed esercitando la metodologia critica di comprendere le problematiche del settore e di avanzare ipotesi di superamento delle stesse nonché di formulare ipotesi di impiego innovative, con originalità e con approcci multidisciplinari (genetica, biologia molecolare, biochimica, fisiologia vegetale, ecofisiologia e coltivazioni delle piante arboree), nelle biologie applicate alla piante arboree. La comprensione delle problematiche, il loro inquadramento nei processi biologici ed agronomici, la generazione di ipotesi di applicazioni biotecnolgiche rafforzerà nello studente la capacità di sintesi e integrazione delle conoscenze e gli permetterà di generare giudizi ancorati al reale ed avanzare ipotesi di studio per acquisire nuove informazioni con rigore scientifico. L’insieme delle esperienze condotte permetterà allo studente di esporre ad un pubblico ampio le proprie conoscenze, riflessioni e congetture, arricchite da ampie conoscenze colturali, della letteratura scientifica e delle metodologie, e con la necessaria robustezza come conseguenza di un percorso
formativo solido che gli permetterà di generare conclusioni originali. Lo studente potrà così affrontare un pubblico specializzato e divulgare con chiarezza le conoscenze ad un pubblico ampio. Con le lezioni in aula, le esercitazioni e le visite di studio lo studente acquisirà gli strumenti per un approfondimento autonomo delle conoscenze ed una autonomia di pensiero.

119942 - INTERNSHIP

Primo Semestre 6ita
119941 - ELECTIVE COURSES

Primo Semestre 12ita
119933 - QUALITY OF PLANT-BASED FOODS

Secondo Semestre 6AGR/07ita

Obiettivi formativi

Dopo aver acquisito le conoscenze di base sulla costituzione delle varietà vegetali, vengono approfondite le metodologie e le problematiche relative al controllo e alla tracciabilità delle materie prime di origine vegetale, con particolare riguardo al frumento. Acquisizione del metodo di ricerca e sviluppo del senso critico relativamente a problematiche riguardanti la qualità della materia prima di origine vegetale e della sua tracciabilità. Le conoscenze acquisite durante il corso e l'esperienza nella lettura critica di articoli scientifici conferiranno agli studenti la capacità critica, non solo relativamente agli aspetti tecnico-scientifici, ma anche a quelli etici e sociali collegati alle tematiche affrontate. Sia durante le lezioni frontali che in sede di verifica, viene data molta importanza alla capacità di comunicare adeguatamente gli argomenti trattati, richiedendo modalità diverse dipendenti dal tipo di interlocutore. Le lezioni frontali, le visite di studio e le esercitazioni, sono progettate in modo da fornire allo studente tutti gli elementi per un approfondimento autonomo.

119943 - THESIS

Secondo Semestre 24ita

Obiettivi formativi

Il corso si propone di consolidare e ampliare le conoscenze biotecnologiche fitopatologiche, approfondendo le nuove tecniche di frontiera per un controllo ecosostenibile delle principali fitopatie agrarie. Gli studenti acquisiranno capacità di problem solving approcciandosi alla materia in maniera multidisciplinare (patologia vegetale, fisiologia, biologia molecolare, genetica), al fine di applicare queste capacità in un ambito di ricerca scientifica. Gli studenti acquisiranno la capacità di integrare le proprie conoscenze multidisciplinari, al fine di contestualizzare le possibili implicazioni sociali ed etiche delle biotecnologie fitopatologiche. Ciò sarà possibile perché gli studenti saranno in grado di formulare giudizi/supposizioni scientifiche anche sulla base di informazioni incomplete o limitate. Gli studenti saranno in grado di comunicare con un linguaggio scientifico appropriato le proprie conoscenze, in un'ottica di esercizio di interloquire con specialisti e non specialisti. Ciò sarà possibile grazie alla modalità di esame, che prevede l'esposizione di un progetto a cura dello studente. Lo studente sarà in grado di studiare in modo autonomo ed autogestito, grazie al fatto che durante il corso vengono fornite le nozioni chiave per poi sviluppare in maniere autonoma un progetto di esame, anche sulla base delle inclinazioni alla ricerca dello studente.

Obiettivi formativi

Il corso introdurrà gli studenti ai principi e agli approcci sperimentali, in continua evoluzione, delle biotecnologie vegetali. Il corso si propone di rafforzare le conoscenze di base sulle biotecnologie vegetali applicate agli alberi forestali (biotecnologie verdi, categorie di processi e prodotti biotecnologici, piante modello, colture di tessuti vegetali, metodi ricombinanti, strumenti molecolari), offrendo un quadro per affrontare i problemi scientifici attuali (cioè l'uso di alberi transgenici) e fornire anche una base per studi specializzati nel campo della propagazione clonale in vitro, del miglioramento genetico degli alberi e della genomica funzionale. Nelle lezioni di laboratorio gli studenti svilupperanno alcune delle tecniche attualmente utilizzate per ottenere piante micropropagate, colture di calli e protoplasti di specie forestali e per rilevare la variazione genetica. I concetti chiave del corso saranno integrati in una serie di casi di studio e gli studenti miglioreranno la loro capacità di applicarli a nuove situazioni in sessioni di problem solving, in particolare dedicate alla regione mediterranea. Al termine del corso gli studenti avranno una conoscenza approfondita dei principi di base delle biotecnologie forestali e delle moderne tecniche per ottenere prodotti tecnologici (materiale in vitro caratterizzato da fedeltà clonale o varianti somaclonali, metaboliti secondari, materiali transgenici e cisgenici alberi, strumenti molecolari per lo studio della variabilità genetica). Infine, avranno acquisito la capacità di comprendere le potenzialità di utilizzo degli alberi biotech al fine di aumentare la produttività delle piantagioni forestali anche in ambienti svantaggiati (stress biotici e abiotici) o di
utilizzare gli alberi biotech per il recupero di terreni aridi (salinità, inquinamento). Gli studenti saranno incoraggiati a mettere a frutto le conoscenze acquisite durante il corso
e durante le esercitazioni di laboratorio al fine di applicarle a problematiche specifiche quali, ad esempio, la propagazione di genotipi migliorati o di varianti somaclonali resistenti a biotiche o abiotiche stressanti o caratterizzati da elevata produttività del legno, nonché la conservazione di specie o provenienze minacciate.
Gli studenti saranno in grado di interpretare e discutere i lavori scientifici presentati a lezione e di individuarne i punti salienti ei punti salienti. Durante le lezioni sarà stimolata la capacità di riflessione e discussione degli studenti sugli argomenti trattati nonché il confronto di opinioni per sviluppare le proprie capacità comunicative. Queste abilità saranno poi verificate durante l'esame. Gli studenti saranno in grado di esporre e sviluppare tematiche scientifiche legate al corso. Il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso discussioni orali in aula ed esperienze nelle pratiche di laboratorio, svilupperà tale abilità.

Obiettivi formativi

Il corso si propone di consolidare le conoscenze di base riguardanti le banche dati genomiche e le nuove tecnologie di sequenziamento. Verranno inoltre fornite conoscenze
di base dei linguaggi di programmazione necessari per le principali analisi bioinformatiche affrontate durante il corso. Alla fine del corso, gli studenti saranno in grado di applicare le loro competenze per affrontare e risolvere problemi complessi nel campo della bioinformatica, come l'analisi e l'interpretazione di grandi dataset genomici. Saranno quindi in grado di pianificare un esperimento di sequenziamento genomico e di utilizzare pipeline bioinformatiche applicabili in svariati contesti di ricerca scientifica. Gli studenti acquisiranno la capacità di integrare conoscenze interdisciplinari provenienti da bioinformatica, genetica e biologia molecolare per gestire e risolvere problemi multidimensionali e complessi. Saranno in grado di affrontare la complessità dei dati biologici e delle tecnologie informatiche, adattando e ottimizzando le metodologie per rispondere a nuove e complesse sfide. Gli studenti saranno in grado di comunicare con un linguaggio tecnico e scientifico le metodologie scelte, I risultati e le loro conclusioni a interlocutori specialisti e non specialisti, attraverso documentazione scientifica, articoli accademici e presentazioni orali. Il corso comprenderà lezioni frontali teoriche ed esercitazioni pratiche durante le quali gli studenti acquisiranno le competenze necessarie per proseguire con un apprendimento autonomo e continuo nel campo della bioinformatica. Dovranno essere in grado di identificare le proprie esigenze formative, colmare eventuali lacune nelle loro conoscenze e aggiornarsi sulle nuove tecnologie e metodologie emergenti.

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione: Gli studenti acquisiranno una conoscenza avanzata delle tecniche di coltura dei tessuti vegetali, dell’impiego dei PGRs, micropropagazione, embriogenesi somatica, organogenesi, trasformazione genetica e genome editing (CRISPR/Cas e VIGS), virosi, termoterapia e crioterapia.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate: Gli studenti applicheranno tecniche avanzate per risolvere problemi nella coltura dei tessuti vegetali, migliorare i protocolli e le tecniche delle colture in vitro, incluse quelle finalizzate al miglioramento genetico vegetale. Autonomia di giudizio: Gli studenti svilupperanno la capacità di valutare l'eSicacia delle tecniche e dei protocolli impiegati, risolvere problemi specifici e adattare le tecniche alle diverse specie vegetali. Abilità comunicative: Gli studenti miglioreranno le abilità comunicative per presentare i risultati delle loro ricerche in modo chiaro ed eSiciente. Capacità di apprendere: Il corso incoraggia un apprendimento continuo, preparando gli studenti ad aggiornarsi costantemente sulle nuove tecniche e scoperte nel campo della coltura dei tessuti vegetali e della trasformazione genetica, anche attraverso l’impiego dei piu comuni motori di ricerca (scopus, WoS, google scholar).

GRUPPI INSEGNAMENTI A SCELTAANNO/SEMESTRECFUSSDLINGUA
TWO EXAMES AMONG THE FOLLOWING: -12 - -
119937 - AGRO-INDUSTRIAL PHYTOPATHOLOGICAL BIOTECHNOLOGIESPrimo Anno / Primo Semestre 6AGR/12ita
119938 - FOREST BIOTECHNOLOGYPrimo Anno / Primo Semestre 6AGR/05ita
119939 - BIOINFORMATICSPrimo Anno / Secondo Semestre 6BIO/11ita
119940 - ADVANCED TISSUE CULTUREPrimo Anno / Secondo Semestre 6AGR/03ita