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Percorso Formativo

INSEGNAMENTOSEMESTRECFUSSDLINGUA
18219 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE ALIMENTARI

Primo Semestre 6CHIM/11ITA

Obiettivi formativi

In questo corso vengono approfondite le conoscenze di base necessarie per la progettazione di processi industriali che utilizzano microorganismi, colture cellulari e enzimi immobilizzati.
Le capacità di comunicazione saranno esercitate durante le lezioni teoriche, che prevedono momenti di discussione aperta. Gli studenti che abbiano superato l’esame saranno in grado di progettare il miglioramento genetico di ceppi industriali e di leggere in modo critico articoli su riviste scientifiche internazionali riguardanti gli argomenti del corso.

Obiettivi Specifici.

a) conoscenza e capacità di comprensione:
Conoscenza e comprensione della fisiologia e della genetica dei microrganismi utilizzati nelle biotecnologie microbiche alimentari.
Conoscenza dei diversi metabolismi microbici
Conoscenza e comprensione delle principali tecniche di genome editing su microrganismi di interesse industriale

b) capacità di applicare conoscenza e comprensione:
capacità di descrivere e spiegare la fisiologia dei microrganismi industriali;
capacità di applicare a problemi di produzioni industriali le tecniche appropriate;

c) autonomia di giudizio:
saper risolvere autonomamente problemi di crescita microbica;
saper individuare i microrganismi migliori per la produzione di un metabolita di interesse;

d) abilità comunicative:
saper illustrare e spiegare la fisiologia dei microrganismi di interesse con termini appropriati e con rigore logico;
saper descrivere le principali tecniche molecolari per la modificazione dei microrganismi
saper descrivere le produzioni alimentari industriali descritte a lezione;

e) capacità di apprendimento:
acquisizione dei fondamenti e degli strumenti cognitivi per proseguire autonomamente nell’approfondimento delle biotecnologie microbiche alimentari;
capacità di applicare le tecniche biochimiche e molecolari in contesti lavorativi di laboratorio;

GRUPPO OPZIONALE DISCIPLINE DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI AGR12- BIO10 - -- -
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANAPrimo Semestre6BIO/10ita
PROTEZIONE INTEGRATA DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTAREPrimo Semestre6AGR/12ita
18220 - ECONOMIA AGROALIMENTARE

Primo Semestre 6AGR/01ITA
118581 - CARATTERIZZAZIONE CHIMICA E SENSORIALE - 12- -
METODI SPETTROSCOPICIPrimo Semestre6CHIM/02ita
TECNICHE ANALITICHE ACCOPPIATE E ANALISI SENSORIALEPrimo Semestre6AGR/15ita
GRUPPO OPZIONALE AFFINI E INTEGRATIVI QUALITà E VALORIZZAZIONE 2 - -- -
FOOD SYSTEM RETHINKINGPrimo Semestre6AGR/15eng

Obiettivi formativi

Comprendere e affrontare la complessità dei sistemi di produzione alimentari sostenibili richiede una formazione multidisciplinare (i.e. produzione primaria, produzione di ingredienti e degli alimenti, logistica, scienza dei consumatori e politica alimentare) e un approccio strategico in grado di affrontare questa complessità a livello di sistema. Questo metodo consente agli studenti di applicare i principi di un approccio sistemico ai sistemi di produzione alimentare con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale, economica e sociale. Il corso analizza i sistemi di produzione alle due estremità dello spettro: sistemi altamente produttivi con input ed emissioni nell'ambiente relativamente elevate e sistemi a bassa produttività con ridotto utilizzo di input e miglioramento/salvaguardia delle risorse naturali

Obiettivi generali:
• Utilizzare un approccio sistemico nell’ambito dei sistemi di produzione alimentare;
• Comprendere i metodi di valutazione utilizzati per misurare l'impatto ambientale dei sistemi di produzione alimentare in diversi contesti agroecologici e socioeconomici e a diversi livelli (ad esempio azienda agricola, regionale e globale);
• Comprendere i punti di forza e di debolezza presenti e futuri dei diversi sistemi di produzione alimentare in termini di sostenibilità economica, sociale e ambientale
• Comprendere e lavorare con il concetto di sistemi alimentari
• Comprendere come i sistemi alimentari sono presenti negli attuali dibattiti politici internazionali;
• Analizzare i sistemi alimentari al fine di supportare politiche o interventi nel settore dell'alimentazione, dell'agricoltura e dello sviluppo;

118579 - TECNOLOGIE ENZIMATICHE PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE

Secondo Semestre 6AGR/15ita

Obiettivi formativi

Obiettivi formativi: il corso si propone l'obiettivo di dare agli studenti le basi teorico/pratiche per l'uso degli enzimi nei processi di trasformazione industriale degli alimenti. Verra' messa in evidenza la capacità' degli enzimi di influenzare le caratteristiche organolettiche, sensoriali, nonché la shelf life e la qualità degli alimenti.
Risultati di apprendimento attesi:
1) Conoscenza e capacità di comprensione: sviluppare la conoscenza dei principi delle operazioni basate su enzimi e dell’applicazione degli enzimi nell’industria alimentare.
2) Conoscenza e capacità di comprensione applicate: saper utilizzare metodi quantitativi di computo per la risoluzione di problemi relativi all’impiego degli enzimi in applicazioni alimentari, con particolare riferimento ai bilanci di materia; saper valutare l’impatto delle tecnologie enzimatiche sulla qualità, sicurezza e sostenibilità dei prodotti alimentari; saper sviluppare strategie innovative per migliorare i processi produttivi e la qualità dei prodotti alimentari utilizzando le tecnologie enzimatiche.
3) Autonomia di giudizio: saper raccogliere, selezionare e valutare in maniera autonoma le informazioni necessarie per l’analisi di processi alimentari basati su enzimi.
4) Abilità comunicative: saper comunicare informazioni, idee, problemi e soluzioni relativi alle tecnologie enzimatiche dell’industria alimentare a interlocutori specialisti e non specialisti;
5) Capacità di apprendimento: sviluppare quelle capacità di apprendimento che consentano di continuare a studiare in modo autonomo o parzialmente guidato le tecnologie enzimatiche applicate all’industria alimentare.

118602 - MIGLIORAMENTO E CONTROLLO DELLA PRODUZIONE - 12- -
TECNICHE MOLECOLARI NELLA PRODUZIONE E CONTROLLO QUALITà DEGLI ALIMENTIPrimo Semestre6BIO/11ita
BIOTECNOLOGIE METABOLICHE E MIGLIORAMENTO VEGETALEPrimo Semestre6BIO/04ita
118580 - LABORATORIO DI MERCEOLOGIA ALIMENTARE

Secondo Semestre 6SECS-P/13ita

Obiettivi formativi

Il Corso, si propone di fornire conoscenze pratiche per la classificazione e caratterizzazione degli alimenti in termini di rispondenza alla classe merceologica cui appartengono. A tal fine è prevista la determinazione di indici analitici previsti dalla vigente normativa attraverso l'applicazione di
tecniche laboratoristiche di controllo dei processi produttivi degli alimenti.
Le competenze specifiche che lo studente dovrà acquisire saranno:
• comprensione degli strumenti normativi di ambito alimentare;
• comprensione degli indici analitici di riferimento per la classificazione degli alimenti;
• comprensione dei calcoli stechiometrici necessari per l’analisi degli alimenti;
• capacità di valutazione dei risultati ottenuti in termini di qualità e sicurezza alimentare;
• capacità di classificare correttamente un prodotto alimentare da un punto di vista merceologico in relazione alla normativa vigente.

Competenze Trasversali:
• abilità nel valutare la complessiva idoneità all’uso di un prodotto alimentare;
• abilità alla collaborazione in piccoli gruppi ed alla condivisione e presentazione del lavoro svolto;
• autonomia nella ricerca di strumenti normativi e report riguardanti problemi di sicurezza alimentare su siti istituzionali europei (EC, EFSA, RASFF, etc.).

119863 - INDUSTRIE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Secondo Semestre 6AGR/15ita

Obiettivi formativi

Al termine del corso, gli studenti dovrebbero essere in grado di:
- dimostrare l'importanza di scegliere materie prime e attrezzature adeguate per garantire la produzione di prodotti finiti di ottima qualità;
- progettare diagrammi di flusso per impianti di produzione alimentare integrando le operazioni chiave in linee di processo complete
- identificare le condizioni critiche per l'inattivazione di agenti patogeni o microrganismi deterioranti, nonché per produrre la giusta consistenza e/o sapore del prodotto finito
- Sviluppare senso critico per selezionare condizioni di processo ottimali e sostenibili sotto il profilo ambientale, sociale ed economico.
- Sviluppare la capacità di comunicare gli aspetti della lavorazione degli alimenti
- Richiamare conoscenze acquisite in precedenza e sintetizzare una varietà di operazioni unitarie, in sequenza logica, in una linea completa di trasformazione alimentare
- Problem solving creativo sull'identificazione delle giuste condizioni critiche di processo
- Progettare nuovi alimenti per soddisfare le richieste del mercato alimentare

INSEGNAMENTOSEMESTRECFUSSDLINGUA
GRUPPO OPZIONALE AFFINI E INTEGRATIVI QUALITà E VALORIZZAZIONE 2 - -- -
ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESESecondo Semestre6SECS-P/08ita
BIODIVERSITà E VALORIZZAZIONE DELLE PIANTESecondo Semestre6BIO/01ita
BOTANICA AMBIENTALE E SOSTENIBILITà DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARISecondo Semestre6BIO/03ita
ALIMENTAZIONE E DINAMICHE BIOCULTURALISecondo Semestre3M-FIL/02ita
PARASSITI DA ALIMENTISecondo Semestre6VET/06ita
CAUSE AMBIENTALI DELLE CONTAMINAZIONI ALIMENTARISecondo Semestre6BIO/06ita
119314 - TECNICHE MICROBIOLOGICHE PER LA QUALITà E LA SICUREZZA DEGLI ALIMENTI - 12- -
MODULO SELEZIONE DEGLI STARTER E MICROBIOLOGIA PREDITTIVASecondo Semestre6AGR/16ita
MODULO CONTROLLO MICROBIOLOGICO PER LA SICUREZZA ALIMENTARESecondo Semestre6AGR/16ita
18240 - LINGUA INGLESE

Secondo Semestre 2L-LIN/12ITA

Obiettivi formativi

Attività di lingua inglese vertenti su materie attinenti al corso di studio, erogate anche in modalità teledidattiche

16954 - TIROCINIO

Secondo Semestre 12ita
18006 - PROVA FINALE

Secondo Semestre 10ita
18238 - A SCELTA DELLO STUDENTE

Secondo Semestre 12ita
18237 - DIRITTO DEL SISTEMA AGROALIMENTARE

Secondo Semestre 6IUS/03ITA
GRUPPO OPZIONALE AFFINI E INTEGRATIVI QUALITà E VALORIZZAZIONE 2 - -- -
ALIMENTAZIONE E DINAMICHE BIOCULTURALISecondo Semestre3M-FIL/02ita
PROCESSI E IMPIANTISecondo Semestre6ING-IND/25ita

Obiettivi formativi

Comprendere e affrontare la complessità dei sistemi di produzione alimentari sostenibili richiede una formazione multidisciplinare (i.e. produzione primaria, produzione di ingredienti e degli alimenti, logistica, scienza dei consumatori e politica alimentare) e un approccio strategico in grado di affrontare questa complessità a livello di sistema. Questo metodo consente agli studenti di applicare i principi di un approccio sistemico ai sistemi di produzione alimentare con particolare attenzione alla sostenibilità ambientale, economica e sociale. Il corso analizza i sistemi di produzione alle due estremità dello spettro: sistemi altamente produttivi con input ed emissioni nell'ambiente relativamente elevate e sistemi a bassa produttività con ridotto utilizzo di input e miglioramento/salvaguardia delle risorse naturali

Obiettivi generali:
• Utilizzare un approccio sistemico nell’ambito dei sistemi di produzione alimentare;
• Comprendere i metodi di valutazione utilizzati per misurare l'impatto ambientale dei sistemi di produzione alimentare in diversi contesti agroecologici e socioeconomici e a diversi livelli (ad esempio azienda agricola, regionale e globale);
• Comprendere i punti di forza e di debolezza presenti e futuri dei diversi sistemi di produzione alimentare in termini di sostenibilità economica, sociale e ambientale
• Comprendere e lavorare con il concetto di sistemi alimentari
• Comprendere come i sistemi alimentari sono presenti negli attuali dibattiti politici internazionali;
• Analizzare i sistemi alimentari al fine di supportare politiche o interventi nel settore dell'alimentazione, dell'agricoltura e dello sviluppo;

Obiettivi formativi

RISULTATI DELL'APPRENDIMENTO ATTESI

Conoscenza e capacità di comprensione (knowledge and understanding)
I risultati definiti dal presente descrittore sono perseguiti attraverso lezioni frontali, laboratori didattici, visione dì materiale multimediale e seminari integrativi previsti nel corso di insegnamento. Lo studente acquisirà la conoscenza dell’uso dei microrganismi e delle tecniche anche innovative, adatte alla determinazione negli alimenti di microrganismi alteranti e patogeni.

Conoscenza e capacità di comprensione applicate (applying knowledge and understanding)
Quanto definito dal presente descrittore è realizzato attraverso lezioni frontali, laboratori didattici, visione di materiale multimediale e relazioni scritte nelle quali lo studente dovrà dimostrare di saper applicare le conoscenze generali a casi di studio specifici.

Autonomia di giudizio (making judgements)
Sulla base di quanto specificato dal seguente descrittore, il corso ha l’obiettivo di fornire agli studenti tutti gli strumenti necessari per poter essere in grado di analizzare ed interpretare risultati sperimentali, individuare gli accertamenti utili per la caratterizzazione qualitativa dei prodotti agro-alimentare e per la valutazione dei requisiti di sicurezza.

Abilità comunicative (communication skills)
L’abilità è sviluppata: in aula, mediante il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso relazioni scritte che consentono di valutare l’abilità comunicativa e la corretta proprietà di linguaggio scientifico; fuori dell’aula, attraverso l’interazione diretta con il docente, in presenza o via web.

Capacità di apprendere (learning skills)
Lo studente è coinvolto nella lettura di articoli tecnico-scientifici e nella visione dì filmati multimediali sui temi inerenti gli argomenti del programma per stimolare la comprensione del testo e l’analisi critica del contenuto degli stessi.

Obiettivi formativi

Previo parere favorevole del Corso di Studi, riconoscimento di competenze certificate

GRUPPI INSEGNAMENTI A SCELTAANNO/SEMESTRECFUSSDLINGUA
GRUPPO OPZIONALE DISCIPLINE DELLE TECNOLOGIE ALIMENTARI AGR12- BIO10 -6 - -
18221 - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANAPrimo Anno / Primo Semestre 6BIO/10ita
118600 - PROTEZIONE INTEGRATA DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTAREPrimo Anno / Primo Semestre 6AGR/12ita
GRUPPO OPZIONALE AFFINI E INTEGRATIVI QUALITà E VALORIZZAZIONE 2 -6 - -
120022 - FOOD SYSTEM RETHINKINGPrimo Anno / Primo Semestre 6AGR/15eng
18232 - ECONOMIA E GESTIONE DELLE IMPRESESecondo Anno / Primo Semestre 6SECS-P/08ita
18236 - BIODIVERSITà E VALORIZZAZIONE DELLE PIANTE Secondo Anno / Primo Semestre 6BIO/01ita
120020 - BOTANICA AMBIENTALE E SOSTENIBILITà DELLE PRODUZIONI AGROALIMENTARISecondo Anno / Primo Semestre 6BIO/03ita
120018 - ALIMENTAZIONE E DINAMICHE BIOCULTURALI - 6--
120018_1 - ETICA DELL'ALIMENTAZIONE E PROCESSI CULTURALISecondo Anno / Primo Semestre3M-FIL/02ita
120018_2 - STORIA E GEOGRAFIA DELL'ALIMENTAZIONE UMANASecondo Anno / Primo Semestre3BIO/08ita
119316 - PARASSITI DA ALIMENTISecondo Anno / Primo Semestre 6VET/06ita
18234 - CAUSE AMBIENTALI DELLE CONTAMINAZIONI ALIMENTARI - 6--
18234-1 - MODULO ISecondo Anno / Primo Semestre3BIO/06ita
18234-2 - MODULO IISecondo Anno / Primo Semestre3BIO/06ita
18235 - PROCESSI E IMPIANTI Secondo Anno / Secondo Semestre 6ING-IND/25ita
GRUPPO OPZIONALE A14 I ANNO TECNOLOGIE ALIMENTARI -6 - -
18261 - TECNICHE GENETICHE E MOLECOLARI PER IL MIGLIORAMENTO DELLA QUALITà DELLE PRODUZIONI ANIMALI Primo Anno / Primo Semestre 6AGR/17ita
18260 - BIOTECNOLOGIE E MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTIPrimo Anno / Primo Semestre 6CHIM/11ita
GRUPPO EXTRA-CURRICULARE A SCELTA - - -
118599 - ATTIVITà PROFESSIONALIZZANTIPrimo Anno / Primo Semestre 6CHIM/11ita