#WEUNITUS

Percorso formativo

INSEGNAMENTOSEMESTRECFUSSDLINGUA
118887 - BOTANICA E FISIOLOGIA VEGETALE

Primo Semestre 6BIO/01ita

Obiettivi formativi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Gli studenti dovranno mostrare di aver acquisito un buon livello di conoscenza su aspetti della sistematica vegetale, su forma struttura e funzioni delle piante, sui processi fisiologici fondamentali nelle piante e sui rapporti tra piante e ambiente.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE APPLICATE
Gli studenti dovranno dimostrare di essere in grado di utilizzare le conoscenze di botanica e fisiologia vegetale acquisite per applicazioni produttive, con particolare riferimento ad aspetti legati alle relazioni pianta/ambiente di crescita così da saper interpretare le esigenze fisiologiche delle piante in ambiente naturale o antropizzato con particolare riferimento alle coltivazioni in campo e in ambiente controllato.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Le competenze teorico pratiche acquisite dovranno permettere allo studente di saper valutare come gestire i sistemi produttivi in relazione alla botanica e fisiologia vegetale e alle condizioni di coltivazione in ambiente mutevole che genera continuamente nuove sfide gestionali.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Gli studenti dovranno dimostrare di avere acquisito la capacità di illustrare aspetti rilevanti della botanica e fisiologia vegetale di specie di interesse in relazione al loro impiego in attività legate alla professione.
CAPACITÀ DI APPRENDERE
Gli studenti dovranno dimostrare di aver acquisito la capacità di valutare se la soluzione di problemi pratici richieda l’acquisizione di conoscenze non fornite dal corso e dovranno essere in grado di accedere alle fonti scientifico-tecniche che permettano loro di acquisire nuove conoscenze utili a risolvere problemi inediti.

119390 - SUBSTRATI E MICROBIOLOGIA - 4- -

Obiettivi formativi

Modulo di Microbiologia
Il corso si propone di fornire le conoscenze di base per la microbiologia e alcune informazioni tecniche per la gestione microbiologica del seme, del suolo e dei substrati. Le principali caratteristiche microbiologiche verranno specificamente presentate per i substrati più importanti e l’uso applicativo dei microrganismi benefici nei substrati sarà discusso. Gli studenti potranno acquisire conoscenze, competenze e autonomia di giudizio in differenti contesti produttivi e vivaistici. Ulteriori obiettivi sono il miglioramento della capacità di apprendere e delle abilità comunicative, ossia della capacità di saper esporre con una terminologia adeguata alcune tematiche riguardanti la microbiologia dell’interfaccia pianta suolo e substrati.


Modulo di Substrati
Il corso si pone l'obiettivo di presentare il settore dei substrati organici, inorganici e di sintesi. Gli studenti potranno apprendere ed acquisire conoscenze sui requisiti che condizionano la scelta di un substrato, sulle caratteristiche chimiche e fisiche dei substrati e sui principali substrati utilizzati in ortofloricoltura. Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado applicare le conoscenze acquisite nelle diverse realtà produttive (applying knowledge and understanding), in autonomia e con adeguata capacità critica (making judgements). Il corso porrà attenzione al miglioramento delle abilità comunicative (communication skills) nei vari contesti professionali. Gli studenti acquisiranno capacità di promuovere il proprio auto-aggiornamento (learning skills).

MODULO DI SUBSTRATIPrimo Semestre1AGR/04ita

Obiettivi formativi

Il corso si pone l'obiettivo di presentare il settore dei substrati organici, inorganici e di sintesi. Gli studenti potranno apprendere ed acquisire conoscenze sui requisiti che condizionano la scelta di un substrato, sulle caratteristiche chimiche e fisiche dei substrati e sui principali substrati utilizzati in ortofloricoltura. Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado applicare le conoscenze acquisite nelle diverse realtà produttive (applying knowledge and understanding), in autonomia e con adeguata capacità critica (making judgements). Il corso porrà attenzione al miglioramento delle abilità comunicative (communication skills) nei vari contesti professionali. Gli studenti acquisiranno capacità di promuovere il proprio auto-aggiornamento (learning skills).

MODULO DI MICROBIOLOGIAPrimo Semestre3AGR/16ita

Obiettivi formativi

Il corso si propone di fornire le conoscenze di base per la microbiologia e alcune informazioni tecniche per la gestione microbiologica del seme, del suolo e dei substrati. Le principali caratteristiche microbiologiche verranno specificamente presentate per i substrati più importanti e l’uso applicativo dei microrganismi benefici nei substrati sarà discusso. Gli studenti potranno acquisire conoscenze, competenze e autonomia di giudizio in differenti contesti produttivi e vivaistici. Ulteriori obiettivi sono il miglioramento della capacità di apprendere e delle abilità comunicative, ossia della capacità di saper esporre con una terminologia adeguata alcune tematiche riguardanti la microbiologia dell’interfaccia pianta suolo e substrati.

119392 - INGLESE TECNICO

Primo Semestre 4ita
119391 - LABORATORIO DI MISURE DEI PARAMETRI AMBIENTALI ED ELABORAZIONE DATI - 8- -

Obiettivi formativi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Gli studenti acquisiranno una conoscenza approfondita dei concetti e delle tecnologie fondamentali dell'agricoltura di precisione e della zootecnia, compresi i sistemi sensoristici, i microcontrollori e i sistemi di automazione.
Saranno in grado di comprendere come le tecnologie digitali influenzano la gestione delle attività agricole e zootecniche, e i benefici derivanti dall'implementazione di queste tecnologie.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE APPLICATE
Gli studenti sapranno applicare le conoscenze acquisite in contesti pratici, utilizzando sensori e sistemi di automazione per migliorare l'efficienza delle operazioni agricole e zootecniche.
Saranno in grado di progettare e implementare soluzioni di agricoltura di precisione che rispondano alle esigenze specifiche di diversi contesti produttivi.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Gli studenti svilupperanno la capacità di valutare criticamente le soluzioni tecnologiche disponibili, scegliendo quelle più adatte per ottimizzare le operazioni aziendali.
Saranno in grado di identificare e gestire le non conformità tecniche all'interno dei sistemi agricoli e zootecnici.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Gli studenti acquisiranno abilità comunicative che consentiranno loro di presentare idee e progetti in modo chiaro ed efficace, sia a colleghi che a stakeholder esterni.
Saranno capaci di collaborare con team multidisciplinari e di adattare la comunicazione a diversi contesti professionali.
CAPACITÀ DI APPRENDERE
Gli studenti svilupperanno la capacità di apprendere in modo autonomo, aggiornandosi continuamente sulle innovazioni tecnologiche nel settore agricolo e zootecnico.
Saranno incoraggiati a partecipare a gruppi di lavoro e a sviluppare progetti di ricerca su temi specifici, stimolando così un apprendimento attivo e continuo.

SENSORI, TRASDUTTORI, PLCEDATALOGGERPrimo Semestre4ita

Obiettivi formativi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Gli studenti acquisiranno una conoscenza approfondita dei concetti e delle tecnologie fondamentali dell'agricoltura di precisione e della zootecnia, compresi i sistemi sensoristici, i microcontrollori e i sistemi di automazione.
Saranno in grado di comprendere come le tecnologie digitali influenzano la gestione delle attività agricole e zootecniche, e i benefici derivanti dall'implementazione di queste tecnologie.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE APPLICATE
Gli studenti sapranno applicare le conoscenze acquisite in contesti pratici, utilizzando sensori e sistemi di automazione per migliorare l'efficienza delle operazioni agricole e zootecniche.
Saranno in grado di progettare e implementare soluzioni di agricoltura di precisione che rispondano alle esigenze specifiche di diversi contesti produttivi.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Gli studenti svilupperanno la capacità di valutare criticamente le soluzioni tecnologiche disponibili, scegliendo quelle più adatte per ottimizzare le operazioni aziendali.
Saranno in grado di identificare e gestire le non conformità tecniche all'interno dei sistemi agricoli e zootecnici.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Gli studenti acquisiranno abilità comunicative che consentiranno loro di presentare idee e progetti in modo chiaro ed efficace, sia a colleghi che a stakeholder esterni.
Saranno capaci di collaborare con team multidisciplinari e di adattare la comunicazione a diversi contesti professionali.
CAPACITÀ DI APPRENDERE
Gli studenti svilupperanno la capacità di apprendere in modo autonomo, aggiornandosi continuamente sulle innovazioni tecnologiche nel settore agricolo e zootecnico.
Saranno incoraggiati a partecipare a gruppi di lavoro e a sviluppare progetti di ricerca su temi specifici, stimolando così un apprendimento attivo e continuo.

ELABORAZIONE DATIPrimo Semestre4ita

Obiettivi formativi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Lo studente acquisirà le conoscenze di base utili per impostare: - piani per la raccolta di dati in azienda, in campo e da database disponibili (es dati climatici); - dataset per la raccolta e l’organizzazione dei dati; - la elaborazione dei dati raccolti attraverso l’uso di softwares (es. Excel).
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE APPLICATE
Lo studente avrà la possibilità di applicare le conoscenze in ambiente lavorativo, con comprensione dei termini tecnici e la capacità nel gestire i dati e interagire con le altre figure professionali (Agronomi, Nutrizionisti, Veterinari)
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Lo studente avrà la capacità di elaborare proprie valutazioni in autonomia in merito alla raccolta e gestione di dati e datasets.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Capacità di lavorare in gruppo e relazionarsi.
CAPACITÀ DI APPRENDERE
L’apprendimento sarà verificato anche tramite work group su specifici argomenti.

119389 - PROTEZIONE DELLE SEMENTI E DEI VIVAI - 6- -

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione
L'insegnamento ha l’obiettivo di sviluppare negli studenti conoscenze e capacità di comprensione, quali:
Conoscere e comprendere quali sono le caratteristiche salienti del mondo entomologico
Conoscere le logiche dello sviluppo post embrionale e i caratteri morfologici fondamentali.
Conoscere e comprendere la biologia e l’etologia degli insetti con particolare riguardo nei confronti dei fitofagi e degli insetti utili
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
L'insegnamento consentirà di applicare conoscenze e comprensione, permettendo ad esempio di:
Riconoscere un insetto fino al livello di famiglia
Applicare sistemi di controllo delle popolazioni in funzione dell’etologia del fitofago
Sviluppare manualità nella gestione entomologica sia a livello di vivaio che di pieno campo
Identificare la logica di produzione agraria e sviluppare sistemi di controllo delleavversità entomologiche adeguate.
Autonomia di giudizio
L'insegnamento consentirà di sviluppare autonomia di giudizio a vari livelli, come ad esempio:
ipotizzare i principali insetti fitofagi delle serre e di pieno campo
proporre le strategie di controllo più appropriate
Abilità comunicative
Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà lo sviluppo e l'applicazione di abilità comunicative, quali ad esempio:
fornire una sufficiente gamma di esempi pratici di applicazione di sistemi di riconoscimento e controllo
utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico agronomico.
Capacità di apprendere
Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà il consolidamento delle proprie capacità di apprendimento, permettendo ad esempio di:
stimolare un autonomo programma di aggiornamento continuo delle conoscenze
individuare in autonomia le modalità per acquisire informazioni dalle conoscenze esperienziali degli agricoltori e dei gestori dei vivai e dalle conoscenze professionali degli agronomi
individuare e utilizzare le fonti di informazioni più utili al personale aggiornamento.

MODULO DI ENTOMOLOGIAPrimo Semestre3AGR/11ita

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione
L'insegnamento ha l’obiettivo di sviluppare negli studenti conoscenze e capacità di comprensione, quali:
Conoscere e comprendere quali sono le caratteristiche salienti del mondo entomologico
Conoscere le logiche dello sviluppo post embrionale e i caratteri morfologici fondamentali.
Conoscere e comprendere la biologia e l’etologia degli insetti con particolare riguardo nei confronti dei fitofagi e degli insetti utili
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
L'insegnamento consentirà di applicare conoscenze e comprensione, permettendo ad esempio di:
Riconoscere un insetto fino al livello di famiglia
Applicare sistemi di controllo delle popolazioni in funzione dell’etologia del fitofago
Sviluppare manualità nella gestione entomologica sia a livello di vivaio che di pieno campo
Identificare la logica di produzione agraria e sviluppare sistemi di controllo delleavversità entomologiche adeguate.
Autonomia di giudizio
L'insegnamento consentirà di sviluppare autonomia di giudizio a vari livelli, come ad esempio:
ipotizzare i principali insetti fitofagi delle serre e di pieno campo
proporre le strategie di controllo più appropriate
Abilità comunicative
Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà lo sviluppo e l'applicazione di abilità comunicative, quali ad esempio:
fornire una sufficiente gamma di esempi pratici di applicazione di sistemi di riconoscimento e controllo
utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico agronomico.
Capacità di apprendere
Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà il consolidamento delle proprie capacità di apprendimento, permettendo ad esempio di:
stimolare un autonomo programma di aggiornamento continuo delle conoscenze
individuare in autonomia le modalità per acquisire informazioni dalle conoscenze esperienziali degli agricoltori e dei gestori dei vivai e dalle conoscenze professionali degli agronomi
individuare e utilizzare le fonti di informazioni più utili al personale aggiornamento.

120460 - CHIMICA - 4- -

Obiettivi formativi

Modulo di Chimica generale
Altri obiettivi sono l'acquisizione di un elevato grado di autonomia nella lettura ed interpretazione delle formule e delle reazioni chimiche semplici, nella gestione dei principi che regolano i fondamenti della reattività chimica e la capacità di comunicare i concetti acquisiti, utilizzando una terminologia adeguata.
Il corso ha come obiettivo quello di fornire agli studenti gli strumenti per la comprensione di base della struttura della materia e dei fenomeni chimici, sia da un punto di vista qualitativo che quantitativo.
Conoscenza e capacità di comprensione. Fornire una conoscenza di base della struttura, della nomenclatura, delle proprietà dei principali composti chimici.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate. Sviluppare la capacità di collegare gli argomenti del corso e di saper spiegare anche fenomeni legati a problematiche di vita quotidiana
Autonomia di giudizio. Sviluppare la capacità di analizzare i dati, interpretarli e risolvere gli esercizi.
Abilità comunicative. Sviluppare la capacità di descrivere gli argomenti trattati con proprietà di linguaggio, chiarezza espositiva, capacità di sintesi, senso critico.
Capacità di apprendere. Apprendere gli strumenti da utilizzare per la risoluzione di problemi.


Modulo di Chimica organica
Il corso è strutturato in modo tale da fornire agli studenti una conoscenza di base della Chimica Organicaper raggiungere i seguenti obiettivi formativi:
Conoscenza e capacità di comprensione. Fornire una conoscenza di base della struttura, della nomenclatura, delle proprietà dei principali composti.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate. Sviluppare la capacità di collegare gli argomenti del corso e di saper spiegare anche fenomeni legati a problematiche di vita quotidiana
Autonomia di giudizio. Sviluppare la capacità di analizzare i dati, interpretarli e risolvere gli esercizi.
Abilità comunicative. Sviluppare la capacità di descrivere gli argomenti trattati con proprietà di linguaggio, chiarezza espositiva, capacità di sintesi, senso critico.
Capacità di apprendere. Apprendere gli strumenti da utilizzare per la risoluzione di problemi.

CHIMICA GENERALE ED INORGANICAPrimo Semestre2CHIM/03ita

Obiettivi formativi

Modulo di Chimica generale
Altri obiettivi sono l'acquisizione di un elevato grado di autonomia nella lettura ed interpretazione delle formule e delle reazioni chimiche semplici, nella gestione dei principi che regolano i fondamenti della reattività chimica e la capacità di comunicare i concetti acquisiti, utilizzando una terminologia adeguata.
Il corso ha come obiettivo quello di fornire agli studenti gli strumenti per la comprensione di base della struttura della materia e dei fenomeni chimici, sia da un punto di vista qualitativo che quantitativo.
Conoscenza e capacità di comprensione. Fornire una conoscenza di base della struttura, della nomenclatura, delle proprietà dei principali composti chimici.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate. Sviluppare la capacità di collegare gli argomenti del corso e di saper spiegare anche fenomeni legati a problematiche di vita quotidiana
Autonomia di giudizio. Sviluppare la capacità di analizzare i dati, interpretarli e risolvere gli esercizi.
Abilità comunicative. Sviluppare la capacità di descrivere gli argomenti trattati con proprietà di linguaggio, chiarezza espositiva, capacità di sintesi, senso critico.
Capacità di apprendere. Apprendere gli strumenti da utilizzare per la risoluzione di problemi.


Modulo di Chimica organica
Il corso è strutturato in modo tale da fornire agli studenti una conoscenza di base della Chimica Organicaper raggiungere i seguenti obiettivi formativi:
Conoscenza e capacità di comprensione. Fornire una conoscenza di base della struttura, della nomenclatura, delle proprietà dei principali composti.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate. Sviluppare la capacità di collegare gli argomenti del corso e di saper spiegare anche fenomeni legati a problematiche di vita quotidiana
Autonomia di giudizio. Sviluppare la capacità di analizzare i dati, interpretarli e risolvere gli esercizi.
Abilità comunicative. Sviluppare la capacità di descrivere gli argomenti trattati con proprietà di linguaggio, chiarezza espositiva, capacità di sintesi, senso critico.
Capacità di apprendere. Apprendere gli strumenti da utilizzare per la risoluzione di problemi.

CHIMICA ORGANICAPrimo Semestre2CHIM/06ita

Obiettivi formativi

Il corso è strutturato in modo tale da fornire agli studenti una conoscenza di base della Chimica Organicaper raggiungere i seguenti obiettivi formativi:
Conoscenza e capacità di comprensione. Fornire una conoscenza di base della struttura, della nomenclatura, delle proprietà dei principali composti.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate. Sviluppare la capacità di collegare gli argomenti del corso e di saper spiegare anche fenomeni legati a problematiche di vita quotidiana
Autonomia di giudizio. Sviluppare la capacità di analizzare i dati, interpretarli e risolvere gli esercizi.
Abilità comunicative. Sviluppare la capacità di descrivere gli argomenti trattati con proprietà di linguaggio, chiarezza espositiva, capacità di sintesi, senso critico.
Capacità di apprendere. Apprendere gli strumenti da utilizzare per la risoluzione di problemi.

119388 - COSTRUZIONI E IMPIANTI PER LE COLTURE PROTETTE

Secondo Semestre 4AGR/10ita

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione
Il corso si propone di fornire agli studenti le conoscenze teoriche, le tecniche e le istruzioni organizzative per saper gestire il controllo climatico e l’automazione nelle strutture per le colture protette.
In questo ambito gli studenti dovranno conoscere i principi e i criteri per la scelta della tipologia di serra, del materiale di copertura e dei sistemi di controllo dell’ambiente interno.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
Il corso intende favorire l’acquisizione, da parte dello studente, di conoscenze e capacità di comprensione tali saper da gestire le strutture per la coltivazione delle piante in ambiente protetto.
Autonomia di giudizio
Il corso si propone di sviluppare l’autonomia di giudizio da parte degli studenti i termini di gestione delle problematiche relative alle strutture per la coltivazione delle piante in ambiente protetto.
Abilità comunicative
Lo studente dovrà acquisire un linguaggio tecnico di base relativo agli argomenti trattati durante le lezioni e le esercitazioni, in modo da poter dialogare con professionisti ed esperti nel settore delle strutture per la coltivazione delle piante in ambiente protetto.
Capacità di apprendimento
Il corso è finalizzato a favorire lo strutturarsi quelle necessarie capacità di utilizzazione della tecnologica, tali da assicurare il costante aggiornamento, da parte dello studente, delle conoscenze utili allo svolgimento della sua attività professionale, con particolare riguardo alla consultazione di fonti normative, legislative, di innovazione tecnologica, digitale, metodologica e sperimentale in ordine alle strutture per la coltivazione delle piante in ambiente protetto.

118867 - GENETICA E PRINCIPI DI MIGLIORAMENTO GENETICO

Secondo Semestre 6AGR/07ita

Obiettivi formativi

Conoscenza e Comprensione
Il corso intende fornire le informazioni necessarie alla comprensione delle basi teoriche e sperimentali della genetica e classica e moderna, con particolare riferimento a: struttura e funzione del materiale ereditario, flusso dell’informazione genetica dal DNA alle proteine, basi cromosomiche dell'ereditarietà, ereditarietà dei caratteri semplici e complessi, la variabilità genetica come base dell’evoluzione delle specie e del miglioramento genetico, obiettivi e metodi specifici del miglioramento genetico delle piante con diversi sistemi riproduttivi.
Applicazione delle Conoscenze e della Comprensione
Gli argomenti del corso verranno trattati in modo da far comprendere anche l’evoluzione temporale del pensiero scientifico che ha portato alle scoperte, il valore dell’intuizione e della verifica sperimentale, la connessione logica tra struttura e funzione, la trasferibilità dei principi e conoscenze da organismi modello a organismi di interesse agrario, l’importanza di conoscenze di altre discipline fondamentali per la corretta interpretazione dei risultati.
Capacità di Elaborazione di Giudizi
Attraverso il programma gli studenti acquisiscono nuove conoscenze elaborandole insieme a conoscenze già acquisite da altre discipline di base, per poter contestualizzare il significato della genetica nell’evoluzione della vita e nel mantenimento delle specie.
Capacità di Comunicazione
Le abilità comunicative verranno stimolate durante le lezioni del corso per far comprendere l’importanza dell’uso di un linguaggio appropriato e specifico nell’esposizione e l’importanza del confronto e della verifica delle conoscenze(tra discenti e discente-docente).
Capacità di Apprendimento
Il corso intende rafforzare le basi in genetica e discipline di base correlate per permettere agli studenti di continuare con un buon livello di autonomia studi più approfonditi e specializzati.

118874 - TECNOLOGIA DEL SEME E QUALITà DELLE SEMENTI

Secondo Semestre 6AGR/02ita

Obiettivi formativi

L’insegnamento si propone di fornire le conoscenze di base riguardo la tecnologia del seme e la qualità delle sementi e di sviluppare la piena comprensione degli argomenti trattati a lezione, al fine della loro applicazione nell’industria sementiera. Gli studenti, alla fine dell’insegnamento, saranno in grado di elaborare e risolvere i più comuni problemi della fase conservatrice della filiera sementiera. In particolare, avranno la capacità di confrontare, scegliere, applicare e programmare semplici operazioni di selezione, analisi e miglioramento della qualità delle sementi, a seconda delle esigenze e problematiche riscontrate.
Ulteriori obiettivi sono: la futura acquisizione di conoscenze, competenze e autonomia di giudizio nelle tematiche riguardanti la gestione delle produzioni vegetali, oltre alla capacità di comunicazione dei concetti acquisiti, utilizzando la terminologia appropriata.

118892 - MECCANIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI SEMENTIERE E VIVAISTICHE

Secondo Semestre 6AGR/09ita

Obiettivi formativi

L’insegnamento è strutturato in modo tale da fornire agli studenti una conoscenza di base della meccanizzazione necessaria alla scelta delle macchine agricole, tenendo in considerazione aspetti funzionali, di gestione, di dimensionamento, di tempi e costi delle operazioni agricole nell’ambito sementiero e vivaistico.
In dettaglio:
Conoscenza e capacità di comprensione. Conoscenza di base della meccanica applica alle macchine, del funzionamento di macchine agricole, dei sistemi di propulsione e trasmissione e delle fonti energetiche. Conoscere le tipologie di macchine operatrici, le tecnologie, le attrezzature e relative lavorazioni in ambito sementiero e vivaistico. Conoscere le tecniche e i parametri per la scelta di un parco macchine in base al contesto.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate. Sviluppare la capacità di determinare il contesto operativo, i parametri meccanici, tecnici, agronomici ed economici per la scelta di trattrici, macchine operatrici e tecnologie, con loro combinazione e dimensionamento in base al contesto aziendale.
Autonomia di giudizio. Sviluppare la capacità di analizzare dati e situazioni per valutare macchine e tecnologie in riferimento al contesto specifico.
Abilità comunicative. Sviluppare la capacità di esporre gli argomenti trattati e interagire con portatori d’interesse della meccanica agraria con proprietà di linguaggio, chiarezza, capacità di sintesi e senso critico.
Capacità di apprendere. Apprendere gli strumenti per acquisire autonomia e approfondire gli aspetti legati alle macchine e alle tecnologie da utilizzare per il miglioramento di diversi contesti aziendali.


119394 - LABORATORIO DI DETERMINAZIONI ANALITICHE DEL TERRENO E DEI SUBSTRATI - 8- -

Obiettivi formativi

L'obbiettivo del corso è quello di fornire agli studenti tutte le conoscenze teoriche e le competenze pratiche per l'esecuzione delle determinazioni fisiche sui substrati. Un altro obbiettivo è quello di comprendere come e quanto queste analisi e quindi la conoscenza delle specifiche caratteristiche del substrato in uso possa influenzare e migliorare prima la scelta e poi la gestione dello stesso.
Altri obbiettivi comuni a tutti i moduli sono: capacità di lettura e interpretazione di una scheda di analisi di un campione sia esso suolo o substrato; conoscenza dei parametri fondamentali per la caratterizzazione e la classificazione di un suolo o di un substrato dal punto di vista fisico e chimico; acquisizione delle metodiche per lo svolgimento di un'analisi completa di un campione di suolo o di substrato dal campionamento alla stesura della relazione finale secondo le metodiche riportate nella Gazzetta Ufficiale.

DETERMINAZIONI CHIMICHE SU MATRICE LIQUIDAPrimo Semestre2ita

Obiettivi formativi

Il corso è strutturato in modo tale da fornire agli studenti una conoscenza generale teorica e pratica delle principali analisi del suolo e dei substrati per raggiungere i seguenti obiettivi formativi:
Conoscenza e capacità di comprensione. Fornire nel dettaglio prima con spiegazioni teoriche e poi con esercitazioni pratiche in laboratorio tutte le principali analisi fisiche e chimiche del suolo e dei substrati sia su matrice solida che su matrice liquida.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate. Sviluppare la capacità di collegare gli argomenti del corso.
Autonomia di giudizio. Sviluppare la capacità di analizzare i dati, interpretarli e risolvere gli esercizi.
Abilità comunicative. Sviluppare la capacità di descrivere gli argomenti trattati con proprietà di linguaggio, chiarezza espositiva, capacità di sintesi, senso critico.
Capacità di apprendere. Apprendere gli strumenti e le metodologie da utilizzare per lo svolgimento delle analisi di laboratorio e di interpretare i risultati ottenuti.

DETERMINAZIONI ANALITICHE SU MATRICE SOLIDAPrimo Semestre2ita

Obiettivi formativi

Il corso è strutturato in modo tale da fornire agli studenti una conoscenza generale teorica e pratica delle principali analisi del suolo e dei substrati per raggiungere i seguenti obiettivi formativi:
Conoscenza e capacità di comprensione. Fornire nel dettaglio prima con spiegazioni teoriche e poi con esercitazioni pratiche in laboratorio tutte le principali analisi fisiche e chimiche del suolo e dei substrati sia su matrice solida che su matrice liquida.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate. Sviluppare la capacità di collegare gli argomenti del corso.
Autonomia di giudizio. Sviluppare la capacità di analizzare i dati, interpretarli e risolvere gli esercizi.
Abilità comunicative. Sviluppare la capacità di descrivere gli argomenti trattati con proprietà di linguaggio, chiarezza espositiva, capacità di sintesi, senso critico.
Capacità di apprendere. Apprendere gli strumenti e le metodologie da utilizzare per lo svolgimento delle analisi di laboratorio e di interpretare i risultati ottenuti.

DETERMINAZIONI FISICHE DEL TERRENOPrimo Semestre2ita

Obiettivi formativi

L'obbiettivo del corso è quello di fornire agli studenti tutte le conoscenze teoriche e le competenze pratiche per l'esecuzione delle determinazioni fisiche del terreno. Un altro obbiettivo è quello di comprendere come e quanto l'analisi del suolo e quindi la conoscenza delle sue caratteristiche possa influenzare e migliorare la gestione agronomica dello stesso.
Altri obbiettivi comuni a tutti i moduli sono: capacità di lettura e interpretazione di una scheda di analisi di un campione sia esso suolo o substrato; conoscenza dei parametri fondamentali per la caratterizzazione e la classificazione di un suolo o di un substrato dal punto di vista fisico e chimico; acquisizione delle metodiche per lo svolgimento di un'analisi completa di un campione di suolo o di substrato dal campionamento alla stesura della relazione finale secondo le metodiche riportate nella Gazzetta Ufficiale.

DETERMINAZIONI FISICHE SU SUBSTRATIPrimo Semestre2ita

Obiettivi formativi

L'obbiettivo del corso è quello di fornire agli studenti tutte le conoscenze teoriche e le competenze pratiche per l'esecuzione delle determinazioni fisiche sui substrati. Un altro obbiettivo è quello di comprendere come e quanto queste analisi e quindi la conoscenza delle specifiche caratteristiche del substrato in uso possa influenzare e migliorare prima la scelta e poi la gestione dello stesso.
Altri obbiettivi comuni a tutti i moduli sono: capacità di lettura e interpretazione di una scheda di analisi di un campione sia esso suolo o substrato; conoscenza dei parametri fondamentali per la caratterizzazione e la classificazione di un suolo o di un substrato dal punto di vista fisico e chimico; acquisizione delle metodiche per lo svolgimento di un'analisi completa di un campione di suolo o di substrato dal campionamento alla stesura della relazione finale secondo le metodiche riportate nella Gazzetta Ufficiale.

119389 - PROTEZIONE DELLE SEMENTI E DEI VIVAI - 6- -

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione
L'insegnamento ha l’obiettivo di sviluppare negli studenti conoscenze e capacità di comprensione, quali:
Conoscere e comprendere quali sono le caratteristiche salienti del mondo entomologico
Conoscere le logiche dello sviluppo post embrionale e i caratteri morfologici fondamentali.
Conoscere e comprendere la biologia e l’etologia degli insetti con particolare riguardo nei confronti dei fitofagi e degli insetti utili
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
L'insegnamento consentirà di applicare conoscenze e comprensione, permettendo ad esempio di:
Riconoscere un insetto fino al livello di famiglia
Applicare sistemi di controllo delle popolazioni in funzione dell’etologia del fitofago
Sviluppare manualità nella gestione entomologica sia a livello di vivaio che di pieno campo
Identificare la logica di produzione agraria e sviluppare sistemi di controllo delleavversità entomologiche adeguate.
Autonomia di giudizio
L'insegnamento consentirà di sviluppare autonomia di giudizio a vari livelli, come ad esempio:
ipotizzare i principali insetti fitofagi delle serre e di pieno campo
proporre le strategie di controllo più appropriate
Abilità comunicative
Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà lo sviluppo e l'applicazione di abilità comunicative, quali ad esempio:
fornire una sufficiente gamma di esempi pratici di applicazione di sistemi di riconoscimento e controllo
utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico agronomico.
Capacità di apprendere
Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà il consolidamento delle proprie capacità di apprendimento, permettendo ad esempio di:
stimolare un autonomo programma di aggiornamento continuo delle conoscenze
individuare in autonomia le modalità per acquisire informazioni dalle conoscenze esperienziali degli agricoltori e dei gestori dei vivai e dalle conoscenze professionali degli agronomi
individuare e utilizzare le fonti di informazioni più utili al personale aggiornamento.

MODULO DI PATOLOGIA VEGETALEPrimo Semestre3AGR/12ita

Obiettivi formativi

Il corso prevede l'insegnamento delle basi della patologia vegetale, intesa come cenni di microbiologia, principi di diagnostica e di fitoiatria, applicata alle sementi e alle coltivazioni in ambiente protetto. Lo studente, attraverso le lezioni frontali otterrà le conoscenze propedeutiche per il trasferimento pratico nell'attività di campo e laboratorio. Particolare attenzione sarà posta sulla certificazione e sulla prevenzione come tecniche di lotta iin ambito comunitario, valutando limiti e potenzialità applicative attraverso l'analisi di alcuni casi studio.
Conoscenza e capacità di comprensione
Il corso fornirà agli studenti le conoscenze di base sulla patologia vegetale applicata ai sistemi di produzione e conservazione delle sementi, e degli ambienti di coltivazione protetti. Lo studente imparerà declinare i principi della patologia vegetale in contesti produttivi particolari come i vivai e le strutture di propagazione e mantenimento del materiale vegetale.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
Lo studente sarà in grado di e riconoscere le principali avversità abiotiche e biotiche delle colture di interesse agrario, ornamentale e forestale, valutare l'efficacia del sistemi di controllo delle malattie vegetali e suggerire tecniche di difesa a basso impatto ambientale.
Autonomia di giudizio
Il corso consentirà di sviluppare la capacità di valutare gli aspetti positivi e i limiti applicativi delle principali tecniche di protezione delle colture in ambiente protetto in relazione alla severità e ai caratteri biologici dei patogeni vegetali.
Abilità comunicative
Gli studenti saranno in grado di esporre con un linguaggio tecnico-scientifico le problematiche fitosanitarie che affliggono i contesti di produzione vivaistica.
Capacità di apprendimento
Gli studenti scannano in grado di sviluppare in maniera autonoma valutazioni e ragionamenti sulle strategie di lotta e contenimento delle problematiche fitosanitarie, applicare le nozioni imparate attraverso i casi studio a tutti i contesti produttivi per definire gli approcci di riconoscimento, isolamento e mantenimento dei patogeni vegetali.

INSEGNAMENTOSEMESTRECFUSSDLINGUA
119395 - PRODUZIONE SEMENTIERA DELLE COLTURE ERBACEE E DEI TAPPETI ERBOSI

Primo Semestre 4AGR/02ita

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione: Aver sviluppato la conoscenza degli elementi di base relativi alla biologia e alle tecniche agronomiche della produzione delle sementi.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Avere una comprensione della molteplicità dei fattori che influenzano la produzione delle sementi.
Autonomia di giudizio: Essere in grado di analizzare gli aspetti agronomici della produzione sementiera, del sistema di certificazione e delle principali normative nel settore.
Capacità di apprendimento: Essere in grado di descrivere le tematiche inerenti la progettazione/gestione della produzione sementiera delle principali colture erbacee. Tale abilità verrà sviluppata mediante il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso discussioni orali in aula, laboratorio ed esercitazioni.
Abilità comunicative: Saper affrontare gli argomenti delle domande nella loro completezza esprimendosi con un linguaggio tecnico corretto.

119397 - PRODUZIONE SEMENTIERA E VIVAISMO FORESTALE

Primo Semestre 4AGR/05ita

Obiettivi formativi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Apprendere le principali nozioni riguardanti conoscenza e comprensione della biologia delle specie forestali e i principi applicativi della vivaistica forestale.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE APPLICATE
Saper applicare le metodologie diagnostiche necessarie alla identificazione degli alberi di interesse vivaistico finalizzate alla loro scelta e ad un utilizzo ottimale. Raccogliere i dati utili a conoscere i metodi di riproduzione e gli usi consuetudinari e innovativi di ciascuna specie legnosa nei diversi consorzi forestali italiani, in progetti di arboricoltura e nel verde urbano; comprendere i principi biologici che guidano le attività tecniche dalla raccolta dei semi al loro impiego.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Essere in grado di interpretare risultati sperimentali e saper applicare le conoscenze acquisite in programmi di produzione di materiale forestale di alta qualità. Sviluppare un senso critico e indipendente per effettuare scelte adeguate e definire progettualità future, dimostrando un approccio professionale sia per ideare e sostenere argomentazioni che per risolvere problemi di gestione, conservazione e arricchimento del verde pubblico e privato.
ABILITA’ COMUNICATIVE
Acquisire terminologia tecnica per comunicare in maniera chiara e dettagliata informazioni, idee, problemi e soluzioni alla comunità scientifica e pubblica;
CAPACITA' DI APPRENDERE
Sviluppare capacità di apprendimento necessarie per intraprendere studi successivi con un alto grado di autonomia. Riconoscere e progettare il verde urbano in riferimento alla conservazione della biodiversità locale, includendo la riflessione su temi sociali, scientifici o etici ad essa connessi.

119399 - PRODUZIONE SEMENTIERA E VIVAISMO ORTICOLO E FLORICOLO - 6- -

Obiettivi formativi

Modulo di Produzione sementiera e vivaismo floricolo
Il corso si pone l'obiettivo di definire il concetto di vivaismo floricolo. con particolare riferimento al contesto europeo. Gli studenti potranno apprendere ed acquisire conoscenze sulla propagazione gamica e agamica (talee, innesto, micropropagazione), sul controllo della taglia, sulla programmazione della fioritura, sui contenitori, e potranno inoltre approfondire alcuni casi studio (la gerbera, il pelargonio, il lilium, il crisantemo). Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado applicare le conoscenze acquisite nelle diverse realtà produttive (applying knowledge and understanding), in autonomia e con adeguata capacità critica (making judgements). Il corso porrà attenzione al miglioramento delle abilità comunicative (communication skills) nei vari contesti professionali. Gli studenti acquisiranno capacità di promuovere il proprio auto-aggiornamento (learning skills).


Modulo di Produzione sementiera e vivaismo orticolo
Il corso si pone l'obiettivo di presentare il settore orticolo e definire il concetto di qualità delle giovani piante. Gli studenti potranno apprendere ed acquisire conoscenze sui sistemi fuori suolo, sui biostimolanti e su altri innovativi mezzi tecnici, su alcuni casi studio. Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado applicare le conoscenze acquisite nelle diverse realtà produttive (applying knowledge and understanding), in autonomia e con adeguata capacità critica (making judgements). Il corso porrà attenzione al miglioramento delle abilità comunicative (communication skills) nei vari contesti professionali. Gli studenti acquisiranno capacità di promuovere il proprio auto-aggiornamento (learning skills).

MODULO DI PRODUZIONE SEMENTIERA E VIVAISMO FLORICOLOSecondo Semestre3AGR/04ita

Obiettivi formativi

Il corso si pone l'obiettivo di definire il concetto di vivaismo floricolo. con particolare riferimento al contesto europeo. Gli studenti potranno apprendere ed acquisire conoscenze sulla propagazione gamica e agamica (talee, innesto, micropropagazione), sul controllo della taglia, sulla programmazione della fioritura, sui contenitori, e potranno inoltre approfondire alcuni casi studio (la gerbera, il pelargonio, il lilium, il crisantemo). Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado applicare le conoscenze acquisite nelle diverse realtà produttive (applying knowledge and understanding), in autonomia e con adeguata capacità critica (making judgements). Il corso porrà attenzione al miglioramento delle abilità comunicative (communication skills) nei vari contesti professionali. Gli studenti acquisiranno capacità di promuovere il proprio auto-aggiornamento (learning skills).

MODULO DI PRODUZIONE SEMENTIERA E VIVAISMO ORTICOLOSecondo Semestre3AGR/04ita

Obiettivi formativi

Il corso si pone l'obiettivo di presentare il settore orticolo e definire il concetto di qualità delle giovani piante. Gli studenti potranno apprendere ed acquisire conoscenze sui sistemi fuori suolo, sui biostimolanti e su altri innovativi mezzi tecnici, su alcuni casi studio. Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado applicare le conoscenze acquisite nelle diverse realtà produttive (applying knowledge and understanding), in autonomia e con adeguata capacità critica (making judgements). Il corso porrà attenzione al miglioramento delle abilità comunicative (communication skills) nei vari contesti professionali. Gli studenti acquisiranno capacità di promuovere il proprio auto-aggiornamento (learning skills).

119398 - LABORATORIO DI PRODUZIONE SEMENTIERA DELLE COLTURE ERBACEE - 8- -

Obiettivi formativi

L’insegnamento, attraverso attività esercitative di laboratorio, mira a far sviluppare agli studenti le abilità pratiche per svolgere, in autonomia, le più comuni analisi delle sementi, al fine della loro applicazione nell’industria sementiera e/o nei laboratori di analisi delle sementi. Gli studenti, alla fine dell’insegnamento, saranno in grado di riconoscere e utilizzare alcuni strumenti tipici dell’analisi delle sementi, condurre le più comuni analisi delle sementi e valutarne il risultato.
Ulteriori obiettivi sono: la futura acquisizione di conoscenze, competenze e autonomia di giudizio nelle tematiche riguardanti la gestione delle produzioni vegetali, oltre alla capacità di comunicazione delle abilità acquisite, utilizzando la terminologia appropriata.

PRODUZIONE SEMENTIERASecondo Semestre2ita

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione: Aver sviluppato la conoscenza degli elementi di base relativi alle tecniche agronomiche della produzione delle sementi.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione: Avere una comprensione della molteplicità dei fattori che influenzano la produzione delle sementi.
Autonomia di giudizio: Essere in grado di analizzare gli aspetti agronomici della produzione sementiera.
Capacità di apprendimento: Essere in grado di descrivere le tematiche inerenti la progettazione/gestione della produzione sementiera delle principali colture erbacee. Tale abilità verrà sviluppata mediante il coinvolgimento attivo degli studenti attraverso discussioni orali in laboratorio ed esercitazioni.
Abilità comunicative: Saper affrontare gli argomenti delle domande nella loro completezza esprimendosi con un linguaggio tecnico corretto.

TECNOLOGIA DELLE SEMENTISecondo Semestre2ita

Obiettivi formativi

L’insegnamento, attraverso attività esercitative di laboratorio, mira a far sviluppare agli studenti le abilità pratiche per svolgere, in autonomia, le più comuni analisi delle sementi, al fine della loro applicazione nell’industria sementiera e/o nei laboratori di analisi delle sementi. Gli studenti, alla fine dell’insegnamento, saranno in grado di riconoscere e utilizzare alcuni strumenti tipici dell’analisi delle sementi, condurre le più comuni analisi delle sementi e valutarne il risultato.
Ulteriori obiettivi sono: la futura acquisizione di conoscenze, competenze e autonomia di giudizio nelle tematiche riguardanti la gestione delle produzioni vegetali, oltre alla capacità di comunicazione delle abilità acquisite, utilizzando la terminologia appropriata.

NORMATIVA DELLE SEMENTISecondo Semestre2ita

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti i concetti relativi agli aspetti normativi del settore sementiero in Italia e in Europa
Conoscenza e capacità di comprensione
L’insegnamento ha l’obiettivo di sviluppare negli studenti conoscenze del quadro normativo del settore sementiero in Italia ed in Europa
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
L’insegnamento consentirà di applicare conoscenze e comprensione del quadro normativo della produzione e commercializzazione delle sementi
Autonomia di giudizio
L’insegnamento consentirà di sviluppare autonomia di giudizio del quadro normativo della produzione di sementi
Abilità comunicative
Capacità di utilizzare un appropriato ed aggiornato linguaggio tecnico.

PATOLOGIA VEGETALESecondo Semestre1ita

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza delle principali tecniche di un laboratorio microbiologico; conoscenza delle metodiche di diagnosi biologica; conoscenza dei protocolli per la valutazione della sicurezza fitosanitaria delle sementi
Conoscenza e capacità di comprensione applicate: capacità di utilizzo di un microscopio ottico, saper produrre un terreno di coltura per la microbiologia, saper isolare un patogeno da un tessuto sintomatico.
Autonomia di giudizio: essere in grado di interpretare il risultato di un saggio microbiologico
Abilità comunicative: conoscere la terminologia tecnica di un laboratorio microbiologico, saper leggere, comprendere ed esporre un protocollo
Capacità di apprendere: conoscenza degli strumenti informatici e dei siti da cui ottenere protocolli e informazioni per la valutazione della sicurezza fitosanitaria delle sementi

ENTOMOLOGIASecondo Semestre1ita

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti: i) concetti relativi ai sistemi di monitoraggio entomologico sia in campo che in serra; ii) svolgere attività di monitoraggio diretto ed indiretto
Conoscenza e capacità di comprensione
L'insegnamento ha l’obiettivo di sviluppare negli studenti conoscenze e capacità di comprensione, quali:
Conoscere e verificare quali sono le caratteristiche salienti del mondo entomologico
Conoscere le logiche del comportamento in campo.
Conoscere e testare le metodologie di campionamento in campo

Conoscenza e capacità di comprensione applicate
L'insegnamento consentirà di applicare conoscenze e comprensione, permettendo di:
Sviluppare metodologie di monitoraggio in campo
Sviluppare manualità nella gestione entomologica a livello di fase di pieno campo
Autonomia di giudizio
L'insegnamento consentirà di sviluppare autonomia di giudizio a vari livelli, come ad esempio:
ipotizzare i principali insetti fitofagi delle serre
proporre le strategie di monitoraggio più appropriate
Abilità comunicative
Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà lo sviluppo e l'applicazione di abilità comunicative, quali ad esempio:
fornire una sufficiente gamma di esempi pratici di applicazione di sistemi di monitoraggio in serra
utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico agronomico.
Capacità di apprendere
Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà il consolidamento delle proprie capacità di apprendimento, permettendo ad esempio di:
stimolare un autonomo programma di aggiornamento continuo delle conoscenze
individuare in autonomia le modalità per acquisire informazioni dalle conoscenze esperienziali degli agricoltori e dei gestori dei vivai e dalle conoscenze professionali degli agronomi
individuare e utilizzare le fonti di informazioni più utili al personale aggiornamento.
To provide students with: concepts related to entomological monitoring systems both in field and greenhouse; to carry out direct and indirect monitoring activities

120016 - COLTURE IN VITRO DEI TESSUTI VEGETALI E SELEZIONE ASSISTITA - 6- -

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione: Gli studenti acquisiranno una comprensione approfondita dell'organizzazione del laboratorio di colture in vitro, delle attrezzature necessarie, dei fondamenti della riproduzione gamica e agamica, e dei concetti chiave della micropropagazione, inclusa la legislazione pertinente.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate: Gli studenti applicheranno tecniche di micropropagazione, coltura su mezzi agarizzati e liquidi, sistemi ad immersione temporanea e bioreattori per la conservazione ex situ e la moltiplicazione di specie di interesse agrario. Inoltre, attueranno procedure di radicazione e acclimatamento del materiale micropropagato.
Autonomia di giudizio: Gli studenti svilupperanno la capacità di valutare l'efficacia delle varie tecniche di micropropagazione e di identificare e risolvere problemi specifici legati alla coltura in vitro.
Abilità comunicative: Gli studenti miglioreranno le loro abilità comunicative presentando i risultati delle loro attività di laboratorio in modo chiaro.
Capacità di apprendere: Il corso incoraggia un apprendimento continuo, preparandoli a rimanere aggiornati sulle nuove tecniche e scoperte nel campo della micropropagazione.

MODULO DI COLTURE IN VITRO DEI TESSUTI VEGETALISecondo Semestre3AGR/03ita

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione: Gli studenti acquisiranno una comprensione approfondita dell'organizzazione del laboratorio di colture in vitro, delle attrezzature necessarie, dei fondamenti della riproduzione gamica e agamica, e dei concetti chiave della micropropagazione, inclusa la legislazione pertinente.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate: Gli studenti applicheranno tecniche di micropropagazione, coltura su mezzi agarizzati e liquidi, sistemi ad immersione temporanea e bioreattori per la conservazione ex situ e la moltiplicazione di specie di interesse agrario. Inoltre, attueranno procedure di radicazione e acclimatamento del materiale micropropagato.
Autonomia di giudizio: Gli studenti svilupperanno la capacità di valutare l'efficacia delle varie tecniche di micropropagazione e di identificare e risolvere problemi specifici legati alla coltura in vitro.
Abilità comunicative: Gli studenti miglioreranno le loro abilità comunicative presentando i risultati delle loro attività di laboratorio in modo chiaro.
Capacità di apprendere: Il corso incoraggia un apprendimento continuo, preparandoli a rimanere aggiornati sulle nuove tecniche e scoperte nel campo della micropropagazione.

MODULO DI SELEZIONE ASSISTITASecondo Semestre3AGR/07ita

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione: Il corso si propone di fornire allo studente i principi alla base delle tecnologie avanzate applicabili allo sviluppo di marcatori molecolari e al loro utilizzo nella selezione assistita e nel miglioramento genetico in genere.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate: vengono introdotte le metodologie per lo sviluppo e l’utilizzo dei marcatori molecolari.
Autonomia di giudizio: vengono illustrati vantaggi e svantaggi di ogni tecnologia presentata, in modo da sviluppare il senso critico dello studente.
Abilità comunicative: vengono poste domande agli studenti durante le lezioni, sia per tenere alta l'attenzione, ma anche per insegnare a porre domande e a dare risposte adeguate.
Capacità di apprendere: vengono fornite le basi teoriche delle diverse biotecnologie genetiche presentate a lezione e, per alcune di esse, anche le basi pratiche, attraverso esercitazioni in silico e di laboratorio.

119400 - VIVAISMO DELLE PIANTE ARBOREE DA FRUTTO

Secondo Semestre 4AGR/03ita

Obiettivi formativi

Fornire un quadro aggiornato sulla diffusione della produzione vivaistica delle specie arboree da frutto, della vite e dell’olivo nel contesto nazionale e internazionale.
-Far acquisire le tecniche di propagazione gamica e agamica delle specie arboree da frutto, della vite e dell’olivo.
Conoscenza e capacità di comprensione: gli studenti dovranno conoscere le basi fisiologiche della propagazione gamica e agamica delle specie arboree da frutto, della vite e dell’olivo.
- Conoscenza e capacità di comprensione applicate: gli studenti dovranno acquisire conoscenze sulla morfologia della pianta arborea, sugli aspetti tecnologici, agronomici e ambientali che caratterizzano la produzione vivaistica delle specie arboree da frutto, vite e olivo.
- Autonomia di giudizio: gli studenti al termine delle lezioni, sulla base delle conoscenze acquisite, saranno in grado di ponderare le scelte operative in vivaio con un approccio interdisciplinare.
- Abilità comunicative: gli studenti al termine delle lezioni avranno acquisito un linguaggio tecnico e la capacità di elaborare documenti tecnici impiegando un’adeguata terminologia.
- Capacità di apprendere: gli studenti al termine delle lezioni avranno acquisito la capacità di consultare e utilizzare fonti bibliografiche per l’aggiornamento e l’analisi critica delle conoscenze nel settore della propagazione.

119403 - ATTIVITà FORMATIVA A SCELTA

Secondo Semestre 6ita
119404 - TIROCINIO

Secondo Semestre 4ita
119402 - LABORATORIO DI VIVAISMO DELLE COLTURE ARBOREE - 8- -

Obiettivi formativi

Modulo di Vivaismo delle piante forestali
Formare lo studente sui principi applicativi di allestimento e gestione di un vivaio forestale, consolidando e ampliando la comprensione delle attività operative in vivaio e negli impianti.
Saper applicare le conoscenze acquisite in programmi di produzione di materiale forestale. Aver sviluppato un senso critico e indipendente per effettuare scelte adeguate e definire progettualità future.


Modulo di Entomologia
Fornire agli studenti: i) concetti relativi ai sistemi di monitoraggio entomologico sia in campo che in serra; ii) svolgere attività di monitoraggio diretto ed indiretto
Conoscenza e capacità di comprensione
L'insegnamento ha l’obiettivo di sviluppare negli studenti conoscenze e capacità di comprensione, quali:
• Conoscere e verificare quali sono le caratteristiche salienti del mondo entomologico
• Conoscere le logiche del comportamento in serra e pieno campo.
• Conoscere e testare le metodologie di campionamento in frutteto
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
L'insegnamento consentirà di applicare conoscenze e comprensione, permettendo ad esempio di:
• Sviluppare metodologie di monitoraggio in frutteto
• Sviluppare manualità nella gestione entomologica a livello della fase vivaistica che di pieno campo
Autonomia di giudizio
L'insegnamento consentirà di sviluppare autonomia di giudizio a vari livelli, come ad esempio:
• ipotizzare i principali insetti fitofagi delle piante da frutto
• proporre le strategie di monitoraggio più appropriate
Abilità comunicative
Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà lo sviluppo e l'applicazione di abilità comunicative, quali ad esempio:
• fornire una sufficiente gamma di esempi pratici di applicazione di sistemi di monitoraggio in frutteto
• utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico agronomico.
Capacità di apprendere
Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà il consolidamento delle proprie capacità di apprendimento, permettendo ad esempio di:
• stimolare un autonomo programma di aggiornamento continuo delle conoscenze
• individuare in autonomia le modalità per acquisire informazioni dalle conoscenze esperienziali degli agricoltori e dei gestori dei vivai e dalle conoscenze professionali degli agronomi
• individuare e utilizzare le fonti di informazioni più utili al personale aggiornamento.


Modulo di Vivaismo delle piante arboree da frutto
Le attività di laboratorio hanno l’obiettivo di far acquisire allo studente la conoscenza di come organizzare gli spazi destinati ai servizi e alla coltivazione delle piante da frutto, sia in ambiente protetto che all’aperto, l’autonomia nella scelta dei fattori di produzione e nella esecuzione delle tecniche di semina, taleaggio, rizogenesi, innesto e trapianto.


Modulo di Normativa Vivaistica
Fornire agli studenti i concetti relativi agli aspetti normativi del settore vivaistico delle piante arboree ed arbustive in Italia e in Europa
Conoscenza e capacità di comprensione
L’insegnamento ha l’obiettivo di sviluppare negli studenti conoscenze del quadro normativo del settore vivaistico delle piante arboree ed arbustive in Italia ed in Europa
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
L’insegnamento consentirà di applicare conoscenze e comprensione del quadro normativo della produzione e commercializzazione delle piante arboree ed arbustive
Autonomia di giudizio
L’insegnamento consentirà di sviluppare autonomia di giudizio del quadro normativo della produzione delle piante arboree ed arbustive
Abilità comunicative
Capacità di utilizzare un appropriato ed aggiornato linguaggio tecnico.

Modulo di Patologia
Conoscenza e capacità di comprensione: conoscere le principali malattie delle più importanti colture arboree, rispetto alla loro eziologia, biologia, epidemiologia e strategie di lotta.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate: saper riconoscere la principali manifestazioni sintomatologiche, saper elaborare un’anamnesi , saper prendere provvedimenti per risolvere uno stato di malattia di una coltura o pianta
Autonomia di giudizio: essere in grado di formulare un’ipotesi sull’eziologia di una malattia e saper scegliere la migliore strategia per una situazione specifica
Abilità comunicative: essere in grado di parlare di una malattia usando termini tecnici, sapere definire correttamente le diverse manifestazioni sintomatologiche
Capacità di apprendere: essere in grado di svolgere una ricerca bibliografica per indagare l’eziologia, la biologia e la gestione di una malattia, usando manuali , libri di testo e siti affidabili

VIVAISMO DELLE PIANTE ARBOREE DA FRUTTOSecondo Semestre2ita

Obiettivi formativi

Le attività di laboratorio hanno l’obiettivo di far acquisire allo studente la conoscenza di come organizzare gli spazi destinati ai servizi e alla coltivazione delle piante da frutto, sia in ambiente protetto che all’aperto, l’autonomia nella scelta dei fattori di produzione e nella esecuzione delle tecniche di semina, taleaggio, rizogenesi, innesto e trapianto.

VIVAISMO DELLE PIANTE FORESTALISecondo Semestre2ita

Obiettivi formativi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Apprendere le principali nozioni riguardanti i principi applicativi della vivaistica forestale.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE APPLICATE
Saper applicare le metodologie necessarie allo sviluppo e gestione di un vivaio forestale. Raccogliere i dati utili a conoscere i metodi di semina, trapianto e piantumazione di ciascuna specie legnosa nei diversi consorzi forestali italiani, in progetti di arboricoltura e nel verde urbano; comprendere i principi biologici e qualitativi che guidano le attività tecniche dalla potatura.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Essere in grado di interpretare risultati sperimentali e saper applicare le conoscenze acquisite in programmi di produzione di materiale forestale di alta qualità. Sviluppare un senso critico e indipendente per effettuare scelte adeguate e definire progettualità future, dimostrando un approccio professionale sia per ideare e sostenere argomentazioni che per risolvere problemi di gestione, conservazione e arricchimento del verde pubblico e privato.
ABILITA’ COMUNICATIVE
Acquisire terminologia tecnica per comunicare in maniera chiara e dettagliata informazioni, idee, problemi e soluzioni alla comunità scientifica e pubblica;
CAPACITA' DI APPRENDERE
Sviluppare capacità di apprendimento necessarie per intraprendere studi successivi con un alto grado di autonomia. Riconoscere e progettare un vivaio forestale in riferimento alla conservazione della biodiversità locale, includendo la riflessione su temi sociali, scientifici o etici ad essa connessi.

NORMATIVA VIVAISTICASecondo Semestre2ita

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti i concetti relativi agli aspetti normativi del settore vivaistico delle piante arboree ed arbustive in Italia e in Europa
Conoscenza e capacità di comprensione
L’insegnamento ha l’obiettivo di sviluppare negli studenti conoscenze del quadro normativo del settore vivaistico delle piante arboree ed arbustive in Italia ed in Europa
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
L’insegnamento consentirà di applicare conoscenze e comprensione del quadro normativo della produzione e commercializzazione delle piante arboree ed arbustive
Autonomia di giudizio
L’insegnamento consentirà di sviluppare autonomia di giudizio del quadro normativo della produzione delle piante arboree ed arbustive
Abilità comunicative
Capacità di utilizzare un appropriato ed aggiornato linguaggio tecnico.

PATOLOGIA VEGETALESecondo Semestre1ita

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione: conoscere le principali malattie delle più importanti colture arboree, rispetto alla loro eziologia, biologia, epidemiologia e strategie di lotta.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate: saper riconoscere la principali manifestazioni sintomatologiche, saper elaborare un’anamnesi , saper prendere provvedimenti per risolvere uno stato di malattia di una coltura o pianta
Autonomia di giudizio: essere in grado di formulare un’ipotesi sull’eziologia di una malattia e saper scegliere la migliore strategia per una situazione specifica
Abilità comunicative: essere in grado di parlare di una malattia usando termini tecnici, sapere definire correttamente le diverse manifestazioni sintomatologiche
Capacità di apprendere: essere in grado di svolgere una ricerca bibliografica per indagare l’eziologia, la biologia e la gestione di una malattia, usando manuali , libri di testo e siti affidabili

ENTOMOLOGIASecondo Semestre1ita

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti: i) concetti relativi ai sistemi di monitoraggio entomologico sia in capo che in serra; ii) svolgere attività di monitoraggio diretto ed indiretto

119396 - LABORATORIO DI VIVAISMO DELLE COLTURE ERBACEE - 8- -

Obiettivi formativi

Il corso si pone l’obiettivo di presentare alcuni aspetti della pratica floricola attraverso lezioni improntate sul tipo di didattica laboratoriale “imparare facendo”. Mediante attività laboratoriale gli studenti potranno acquisire conoscenze circa la semina, il taleaggio, l’utilizzo dei contenitori, la scelta dei substrati all’interno di un vivaio orticoloAl termine dell’insegnamento gli studenti avranno acquisito conoscenze e competenze adeguate nel settore del vivaismo orticolo (applying knowledge and understanding), in autonomia e con adeguata capacità critica (making judgements). Inoltre, il corso porrà attenzione al miglioramento delle abilità comunicative (communication skills) degli studenti nei diversi contesti professionali che acquisiranno anche capacità di promuovere il proprio auto-aggiornamento (learning skills).

VIVAISMO ORTICOLOSecondo Semestre2ita

Obiettivi formativi

Il corso si pone l’obiettivo di presentare il settore del vivaismo orticolo attraverso lezioni tecnico-pratiche improntate sul tipo di didattica laboratoriale “imparare facendo”. Pertanto,mediante attività laboratoriale gli studenti potranno acquisire conoscenze circa la gestione agronomica di un vivaio orticolo (preparazione contenitori alveolari, metodi di propagazione gamica e agamica, innesto). Al termine dell’insegnamento gli studenti avranno acquisito conoscenze e competenze adeguate nel settore del vivaismo orticolo (applying knowledge and understanding), in autonomia e con adeguata capacità critica (making judgements). Inoltre, il corso porrà attenzione al miglioramento delle abilità comunicative (communication skills) degli studenti nei diversi contesti professionali che acquisiranno anche capacità di promuovere il proprio auto-aggiornamento (learning skills).

VIVAISMO FLORICOLOSecondo Semestre2ita

Obiettivi formativi

Il corso si pone l’obiettivo di presentare alcuni aspetti della pratica floricola attraverso lezioni improntate sul tipo di didattica laboratoriale “imparare facendo”. Mediante attività laboratoriale gli studenti potranno acquisire conoscenze circa la semina, il taleaggio, l’utilizzo dei contenitori, la scelta dei substrati all’interno di un vivaio orticoloAl termine dell’insegnamento gli studenti avranno acquisito conoscenze e competenze adeguate nel settore del vivaismo orticolo (applying knowledge and understanding), in autonomia e con adeguata capacità critica (making judgements). Inoltre, il corso porrà attenzione al miglioramento delle abilità comunicative (communication skills) degli studenti nei diversi contesti professionali che acquisiranno anche capacità di promuovere il proprio auto-aggiornamento (learning skills).

NORMATIVA VIVAISTICASecondo Semestre2ita

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti i concetti relativi agli aspetti normativi del settore vivaistico delle piante arboree ed arbustive in Italia e in Europa
Conoscenza e capacità di comprensione
L’insegnamento ha l’obiettivo di sviluppare negli studenti conoscenze del quadro normativo del settore vivaistico delle piante arboree ed arbustive in Italia ed in Europa
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
L’insegnamento consentirà di applicare conoscenze e comprensione del quadro normativo della produzione e commercializzazione delle piante arboree ed arbustive
Autonomia di giudizio
L’insegnamento consentirà di sviluppare autonomia di giudizio del quadro normativo della produzione delle piante arboree ed arbustive
Abilità comunicative
Capacità di utilizzare un appropriato ed aggiornato linguaggio tecnico.

PATOLOGIA VEGETALESecondo Semestre1ita

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione: conoscere le principali malattie delle più importanti colture erbacee, rispetto alla loro eziologia, biologia, epidemiologia e strategie di lotta.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate: saper riconoscere la principali manifestazioni sintomatologiche, saper elaborare un’anamnesi , saper prendere provvedimenti per risolvere uno stato di malattia di una coltura o pianta
Autonomia di giudizio: essere in grado di formulare un’ipotesi sull’eziologia di una malattia e saper scegliere la migliore strategia di difesa per una situazione specifica
Abilità comunicative: essere in grado di parlare di una malattia usando termini tecnici, sapere definire correttamente le diverse manifestazioni sintomatologiche
Capacità di apprendere: essere in grado di svolgere una ricerca bibliografica per indagare l’eziologia, la biologia e la gestione di una malattia, usando manuali , libri di testo e siti affidabili

ENTOMOLOGIASecondo Semestre1ita

Obiettivi formativi

Fornire agli studenti: concetti relativi ai sistemi di monitoraggio entomologico sia in campo che in serra; svolgere attività di monitoraggio diretto ed indiretto Conoscenza e capacità di comprensione
L'insegnamento ha l’obiettivo di sviluppare negli studenti conoscenze e capacità di comprensione, quali:
Conoscere e comprendere quali sono le caratteristiche salienti del mondo entomologico
Conoscere le logiche dello sviluppo post embrionale e i caratteri morfologici fondamentali.
Conoscere e comprendere la biologia e l’etologia degli insetti con particolare riguardo nei confronti dei fitofagi e degli insetti utili
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
L'insegnamento consentirà di applicare conoscenze e comprensione, permettendo di:
Riconoscere un insetto fino al livello di famiglia
Applicare sistemi di controllo delle popolazioni in funzione dell’etologia del fitofago
Sviluppare manualità nella gestione entomologica sia a livello di vivaio che di pieno campo
Identificare la logica di produzione agraria e sviluppare sistemi di controllo delleavversità entomologiche adeguate
Autonomia di giudizio
L'insegnamento consentirà di sviluppare autonomia di giudizio a vari livelli:
ipotizzare i principali insetti fitofagi delle serre e di pieno campo
proporre le strategie di controllo più appropriate
Abilità comunicative
Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà lo sviluppo e l'applicazione di abilità comunicative, quali ad esempio:
fornire una sufficiente gamma di esempi pratici di applicazione di sistemi di riconoscimento e controllo
utilizzare un appropriato ed aggiornato vocabolario tecnico agronomico.
Capacità di apprendere
Partecipare alle lezioni e alle esercitazioni, usufruire autonomamente del materiale messo a disposizione faciliterà il consolidamento delle proprie capacità di apprendimento, permettendo ad esempio di:
stimolare un autonomo programma di aggiornamento continuo delle conoscenze
individuare in autonomia le modalità per acquisire informazioni dalle conoscenze esperienziali degli agricoltori e dei gestori dei vivai e dalle conoscenze professionali degli agronomi
individuare e utilizzare le fonti di informazioni più utili al personale aggiornamento.

INSEGNAMENTOSEMESTRECFUSSDLINGUA
119405 - ECONOMIA DELL'AZIENDA VIVAISTICA E NORMATIVA VIVAISTICO-SEMENTIERA

Primo Semestre 6AGR/01ita

Obiettivi formativi

Il corso affronta una materia, l’economia, che richiede capacità di astrazione e di comprensione di grafici e figure. Ha l’obiettivo di far conoscere i principali meccanismi di funzionamento del sistema economico in generale e di quello vivaistico in particolare.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate
Gli argomenti affrontati saranno sempre contestualizzati e applicati a casi concreti sia sul versante della domanda che dell’offerta. Gli studenti acquisiranno così la capacità di applicare i fondamenti teorici a concreti casi di aziende agricole o di mercati agroalimentari;
Autonomia di giudizio
Facendo leva sulla propria esperienza di consumatori il corso aiuterà ad acquisire consapevolezza delle determinanti delle proprie scelte economiche e a formulare propri autonomi giudizio sulla efficienza, efficacia e sostenibilità di tali scelte
Abilità comunicative
Le competenze comunicative vengono rafforzate in primo luogo con una costante enfasi sull’utilizzo di una terminologia appropriata e comprensibile. I numerosi esempi che vengono discussi nelle lezioni derivano tutti dall’esperienza quotidiana di partecipanti al sistema economica e in tal senso rappresentano un riferimento per comunicare ad altri la rilevanza della dimensione economica di ogni attività umana, in particolare quelle riconducibili al settore in cui operano le imprese vivaistiche.
Capacità di apprendere
Ingenerare capacità di apprendimento collegando diverse variabili sociali ed economiche al fine di saper valutare l’evoluzione del contesto socioeconomico in cui operano le imprese vivaistiche. Fornire agli studenti gli elementi per meglio apprendere i contenuti dei successivi insegnamenti di economia che dovranno affrontare nel percorso del corso di laurea.

119407 - TIROCINIO

Primo Semestre 16ita
119406 - LABORATORIO DI PRATICA PROFESSIONALE - 8- -

Obiettivi formativi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Lo studente acquisirà le conoscenze di base utili per svolgere l’attività professionale.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE APPLICATE
Lo studente avrà la possibilità di applicare le conoscenze in ambiente lavorativo, con comprensione dei termini tecnici e la capacità nel gestire le pratiche professionali e interagire con le altre figure professionali.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Lo studente avrà la capacità di elaborare proprie valutazioni in autonomia in merito alla sua attività professionale.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Capacità di lavorare in gruppo e relazionarsi.
CAPACITÀ DI APPRENDERE
L’apprendimento sarà verificato anche tramite work group su specifici argomenti.

NORMATIVA PROFESSIONALE4ita

Obiettivi formativi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Lo studente acquisirà le conoscenze di base utili per svolgere l’attività professionale.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE APPLICATE
Lo studente avrà la possibilità di applicare le conoscenze in ambiente lavorativo, con comprensione dei termini tecnici e la capacità nel gestire le pratiche professionali e interagire con le altre figure professionali.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Lo studente avrà la capacità di elaborare proprie valutazioni in autonomia in merito alla sua attività professionale.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Capacità di lavorare in gruppo e relazionarsi.
CAPACITÀ DI APPRENDERE
L’apprendimento sarà verificato anche tramite work group su specifici argomenti.

CASI STUDIO4ita

Obiettivi formativi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Lo studente acquisirà le conoscenze di base utili per svolgere l’attività professionale.
CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE APPLICATE
Lo studente avrà la possibilità di applicare le conoscenze in ambiente lavorativo, con comprensione dei termini tecnici e la capacità nel gestire le pratiche professionali e interagire con le altre figure professionali.
AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Lo studente avrà la capacità di elaborare proprie valutazioni in autonomia in merito alla sua attività professionale.
ABILITÀ COMUNICATIVE
Capacità di lavorare in gruppo e relazionarsi.
CAPACITÀ DI APPRENDERE
L’apprendimento sarà verificato anche tramite work group su specifici argomenti.

119408 - TIROCINIO

Secondo Semestre 28ita
119409 - PROVA FINALE

Secondo Semestre 2ita
GRUPPI INSEGNAMENTI A SCELTAANNO/SEMESTRECFUSSDLINGUA