INSEGNAMENTO | SEMESTRE | CFU | SSD | LINGUA | |
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118930 - MATEMATICA E PRINCIPI DI STATISTICA | Primo Semestre | 7 | MAT/05 |
Obiettivi formativiIl corso di Matematica e principi di Statistica si propone di fornire agli studenti gli strumenti di base dell'analisi matematica e della statistica al fine di essere in grado di studiare, analizzare e discutere situazioni e fenomeni reali attraverso l'utilizzo di modelli matematici e strumenti statistici. | |
119026 - CHIMICA | - | 11 | - | - |
Obiettivi formativi1) Conoscenza e capacità di comprensione: al termine del corso che comprende anche il modulo di chimica organica e a seguito dell’impegno di studio individuale, la studentessa / lo studente ha una adeguata conoscenza dei concetti chimici propedeutici alla corretta comprensione dei successivi programmi TAE che implicano concetti base e più avanzati della chimica generale e inorganica. |
CHIMICA INORGANICA | Primo Semestre | 6 | CHIM/03 |
Obiettivi formativi1) Conoscenza e capacità di comprensione: al termine del corso che comprende anche il modulo di chimica organica e a seguito dell’impegno di studio individuale, la studentessa / lo studente ha una adeguata conoscenza dei concetti chimici propedeutici alla corretta comprensione dei successivi programmi TAE che implicano concetti base e più avanzati della chimica generale e inorganica. | |
118916 - LINGUA INGLESE (IDONEITà B1) | Primo Semestre | 6 | L-LIN/12 |
Obiettivi formativiOBIETTIVI FORMATIVI | |
18456 - BIOLOGIA E MICROBIOLOGIA GENERALE | - | 12 | - | - |
Obiettivi formativiScopo del corso è fornire agli studenti una conoscenza generale della biologia, dalle macromolecole della vita all'organizzazione citologica e ai complessi processi metabolici di una singola cellula (sia procariotica che eucariotica), per poi passare agli organismi pluricellulari animali e vegetali. |
BIOLOGIA GENERALE | Primo Semestre | 6 | BIO/05 |
Obiettivi formativiScopo del corso è fornire agli studenti una conoscenza generale della biologia, dalle macromolecole della vita all'organizzazione citologica e ai complessi processi metabolici di una singola cellula (sia procariotica che eucariotica), per poi passare agli organismi pluricellulari animali e vegetali. | |
118932 - ABILITà INFORMATICHE | Primo Semestre | 2 | AGR/09 |
Obiettivi formativiCONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE | |
16269 - GENETICA DELLA VITE E DELLE PIANTE DI INTERESSE ALIMENTARE | Secondo Semestre | 6 | AGR/07 |
Obiettivi formativiOBIETTIVI | |
18316 - PRINCIPI DI ECONOMIA AGROALIMENTARE E VITIVINICOLA | Secondo Semestre | 8 | AGR/01 |
Obiettivi formativiConseguire conoscenze e capacità di comprensione circa il funzionamento dei mercati e le loro diverse configurazioni in relazione alle caratteristiche delle imprese e degli altri soggetti economici che vi partecipano. Comprensione del concetto di efficienza economica anche in relazione a quello di efficienza tecnica. | |
14975 - FISICA | Secondo Semestre | 6 | FIS/07 |
Obiettivi formativiRisultati dell'apprendimento attesi | |
119026 - CHIMICA | - | 11 | - | - |
Obiettivi formativi1) Conoscenza e capacità di comprensione: al termine del corso che comprende anche il modulo di chimica organica e a seguito dell’impegno di studio individuale, la studentessa / lo studente ha una adeguata conoscenza dei concetti chimici propedeutici alla corretta comprensione dei successivi programmi TAE che implicano concetti base e più avanzati della chimica generale e inorganica. |
CHIMICA ORGANICA | Primo Semestre | 5 | CHIM/06 |
Obiettivi formativiIl corso introduce ai concetti ed agli approcci sperimentali della chimica organica, operando il consolidamento di principi acquisiti nell’ambito dei corsi di fisica e di chimica generale ed inorganica per procedere alla conoscenza della chimica del carbonio. Saranno fornite, nella prima parte del corso, le basi culturali e pratiche per la comprensione della struttura delle molecole organiche, ponendo una particolare attenzione alle relazioni esistenti tra la struttura chimica e le proprietà chimico-fisiche e biologiche ad esse associate. I diversi stati fisici di ibridazione del carbonio permetteranno la visione tridimensionale delle molecole, facilitando la comprensione del loro ruolo nella cellula. La seconda parte del corso è dedicata alla applicazione delle proprietà nel contesto della reattività chimica. Lo studente avrà la possibilità di avere le risposte per alcune tra le domande fondamentali nel suo percorso di studi: perche le molecole reagiscono? Quali sono i fattori sperimentali che controllano la cinetica delle reazioni? Quando una reazione è sotto controllo termodinamico piutosto che cinetico? Come è possible sintetizzare molecole complesse a partire da semplici reagenti? Quale è l’impatto della chimica organica sull’ambiente e come è possibile ridurlo? Queste conoscenze permetteranno allo studente di affrontare i corsi di studio successivi con una forte competenza strutturale e molecolare. | |
18456 - BIOLOGIA E MICROBIOLOGIA GENERALE | - | 12 | - | - |
Obiettivi formativiScopo del corso è fornire agli studenti una conoscenza generale della biologia, dalle macromolecole della vita all'organizzazione citologica e ai complessi processi metabolici di una singola cellula (sia procariotica che eucariotica), per poi passare agli organismi pluricellulari animali e vegetali. |
MICROBIOLOGIA GENERALE ED ENOLOGICA | Primo Semestre | 6 | AGR/16 |
Obiettivi formativiIl corso si propone di illustrare la struttura e le funzioni delle cellule procariote e i meccanismi che stanno alla base della variabilità genetica e dell'adattamento all'ambiente nei microrganismi. Il laboratorio permetterà di acquisire tecniche microbiologiche di base e di verificare alcuni concetti fondamentali di fisiologia microbica. | |
118941 - DIRITTO ALIMENTARE EUROPEO | Secondo Semestre | 5 | IUS/03 |
Obiettivi formativiLa disciplina degli alimenti è divenuta in anni recenti oggetto di studi largamente diffusi, ed il diritto alimentare ha acquistato natura e consi-stenza di corpo disciplinare unitario, organizzato per principi oltre che per finalità, trasversale rispetto alla tradizionale distribuzione per fonti normative. |
INSEGNAMENTO | SEMESTRE | CFU | SSD | LINGUA | |
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18137 - MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI | Primo Semestre | 6 | AGR/16 |
Obiettivi formativiLo studente approfondisce la conoscenza dei microrganismi coinvolti nei processi alimentari con specifico riferimento alla preparazione, conservazione e qualità microbiologica dei prodotti alimentari. | |
118945 - CHIMICA E BIOCHIMICA DEI PRODOTTI AGRARI | - | 9 | - | - |
Obiettivi formativiOBIETTIVI FORMATIVI |
MODULO CHIMICA DEI PRODOTTI AGRARI | Secondo Semestre | 4 | AGR/13 |
Obiettivi formativi1) Conoscenza e capacità di comprensione: al termine del corso e e a seguito dell’impegno di studio individuale, lo studente acquisirà conoscenza adeguata delle proprietà chimico-fisiche e della reattività chimica delle principali biomolecole presenti negli alimenti e del loro impatto sul settore alimentare | |
118957 - INDUSTRIE ALIMENTARI | Primo Semestre | 9 | AGR/15 |
Obiettivi formativiL'insegnamento si propone di permettere agli studenti di acquisire nozioni teorico-pratiche sui principali processi delle tecnologie dell'industria alimentare. | |
118956 - PRODUZIONI DI ORIGINE VEGETALE | - | 12 | - | - |
Obiettivi formativiIl corso si pone l'obiettivo di definire il concetto di qualità per le produzioni orticole, con approfondimenti sulle sue varie componenti. Considerando le diverse tipologie di ortaggi, gli studenti potranno apprendere ad acquisire conoscenze su fattori agronomici e tecnologie che modificano la qualità della produzione nei diversi contesti ambientali. Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado applicare le conoscenze acquisite nelle diverse realtà produttive (applying knowledge and understanding), in autonomia e con adeguata capacità critica (making judgements). Il corso porrà attenzione al miglioramento delle abilità comunicative (communication skills) nei vari contesti professionali. Gli studenti acquisiranno capacità di promuovere il proprio auto-aggiornamento (learning skills) |
MODULO PRODUZIONI ARBOREE DI QUALITà | Secondo Semestre | 6 | AGR/03 |
Obiettivi formativiAl termine del corso lo studente acquisirà conoscenza e capacità di comprensione del concetto di qualità delle produzioni frutticole e dei principali fattori di controllo della qualità della produzione frutticola durante il ciclo produttivo. In relazione alle principali tipologie delle colture legnose da frutto, verranno affrontati gli aspetti di biologia e fisiologia dello sviluppo maggiormente responsabili del determinismo della qualità, e gli aspetti delle tecniche colturali più appropriate per la produzione sostenibile di frutta di qualità in rapporto alle condizioni e limitazioni ambientali ed alle esigenze di mercato. Lo studente acquisirà capacità di analizzare le possibili interazioni tra agroecosistemi arborei, ambiente e tecnica colturale applicata (applying knowledge and understanding). Lo studente acquisirà autonomia di giudizio (making judgements) anche attraverso la consultazione critica e la comparazione di materiali didattici di varia tipologia. Lo studente acquisirà capacità di documentare e comunicare le conoscenze acquisite con terminologia appropriata (communication skills) e capacità di promuovere il proprio auto-aggiornamento (learning skills) | |
GRUPPO INDUSTRIE ALIMENTARI - TECNOLOGICO AFFINI INTEGRATIVE A12 | - | - | - | - | |
MACCHINE E IMPIANTI PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE | Secondo Semestre | 7 | AGR/09 |
Obiettivi formativiCONOSCENZE E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE (KNOWLEDGE AND UNDERSTANDING): il corso ha l’obiettivo di fornire allo studente le conoscenze e competenze relative a (1) come le caratteristiche chimiche, fisico-chimiche e bio-chimiche della materia prima influenzino il processo industriale; (2) tipo di macchine e impianti utilizzati nell’industria alimentare. | |
118945 - CHIMICA E BIOCHIMICA DEI PRODOTTI AGRARI | - | 9 | - | - |
Obiettivi formativiOBIETTIVI FORMATIVI |
MODULO BIOCHIMICA GENERALE | Secondo Semestre | 5 | BIO/10 |
Obiettivi formativiOBIETTIVI FORMATIVI | |
118959 - DIFESA DELLE DERRATE ALIMENTARI | Secondo Semestre | 7 | AGR/12 |
Obiettivi formativiObiettivo della disciplina è approfondire gli aspetti eziologici,biologici ed epidemiologici delle malattie delle piante provocate da parassiti vegetali ed indicare criticamente le principali tecniche di difesa utilizzabili in agricoltura | |
118956 - PRODUZIONI DI ORIGINE VEGETALE | - | 12 | - | - |
Obiettivi formativiIl corso si pone l'obiettivo di definire il concetto di qualità per le produzioni orticole, con approfondimenti sulle sue varie componenti. Considerando le diverse tipologie di ortaggi, gli studenti potranno apprendere ad acquisire conoscenze su fattori agronomici e tecnologie che modificano la qualità della produzione nei diversi contesti ambientali. Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado applicare le conoscenze acquisite nelle diverse realtà produttive (applying knowledge and understanding), in autonomia e con adeguata capacità critica (making judgements). Il corso porrà attenzione al miglioramento delle abilità comunicative (communication skills) nei vari contesti professionali. Gli studenti acquisiranno capacità di promuovere il proprio auto-aggiornamento (learning skills) |
MODULO PRODUZIONI ORTICOLE DI QUALITà | Secondo Semestre | 6 | AGR/04 |
Obiettivi formativiIl corso si pone l'obiettivo di definire il concetto di qualità per le produzioni orticole, con approfondimenti sulle sue varie componenti. Considerando le diverse tipologie di ortaggi, gli studenti potranno apprendere ad acquisire conoscenze su fattori agronomici e tecnologie che modificano la qualità della produzione nei diversi contesti ambientali. Al termine dell'insegnamento gli studenti saranno in grado applicare le conoscenze acquisite nelle diverse realtà produttive (applying knowledge and understanding), in autonomia e con adeguata capacità critica (making judgements). Il corso porrà attenzione al miglioramento delle abilità comunicative (communication skills) nei vari contesti professionali. Gli studenti acquisiranno capacità di promuovere il proprio auto-aggiornamento (learning skills) | |
118958 - QUALITà E CERTIFICAZIONI NELLA FILIERA ALIMENTARE | Secondo Semestre | 8 | AGR/15 |
Obiettivi formativiIl corso si prefigge lo scopo di fornire le basi e il linguaggio comune per poter interloquire con tecnici/esperti che si occupano della qualità degli alimenti |
INSEGNAMENTO | SEMESTRE | CFU | SSD | LINGUA | |
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18138 - TECNOLOGIE DI CONSERVAZIONE, CONDIZIONAMENTO E DISTRIBUZIONE DEGLI ALIMENTI | Primo Semestre | 6 | AGR/15 |
Obiettivi formativiIl corso introdurrà gli studenti ai principi, agli approcci sperimentali ed alle metodiche analitiche applicate ai prodotti ortofrutticoli freschi, dalle fasi di condizionamento al confezionamento del prodotto. Il corso avrà un taglio tecnico/pratico ed affronterà tematiche rivolte alla ottimizzazione di prodotto e di processo nel rispetto delle norme vigenti. | |
14952 - A SCELTA LIBERA DELLO STUDENTE | Primo Semestre | 12 | |||
118967 - CHIMICA E BIOTECNOLOGIE DELLE FERMENTAZIONI | Primo Semestre | 8 | CHIM/11 |
Obiettivi formativiIl corso ha lo scopo di fornire agli studenti gli strumenti necessari per la gestione dei processi di produzione di alimenti fermentati. Verranno trattate le problematiche relative all’isolamento, alla conservazione, al miglioramento genetico e all’impiego di ceppi starter per l'industria alimentare, al controllo della crescita microbica e dei parametri di processo, alle alterazioni microbiologiche degli alimenti fermentati. Verranno affrontati nel dettaglio gli aspetti microbiologici e di processo relativi alla produzione di alimenti fermentati di origine animale (latti fermentati e formaggi, salami) e vegetale (birra, vino, pane e prodotti da forno). | |
118966 - OPERAZIONI UNITARIE DELLA TECNOLOGIA ALIMENTARE | Primo Semestre | 9 | AGR/15 |
Obiettivi formativiObiettivi formativi: fornire le conoscenze per la descrizione dei fenomeni alla base delle tecnologie alimentari e delle biotecnologie ed il loro inquadramento nello schema di approccio delle “Operazioni Unitarie”. | |
GRUPPO INDUSTRIE ALIMENTARI - TECNOLOGICO AFFINI INTEGRATIVE A12 | - | - | - | - | |
STORIA, CULTURA E LINGUAGGIO DEL CIBO | 7 | L-FIL-LET/14 |
Obiettivi formativiObiettivo della disciplina è quello di promuovere una riflessione interdisciplinare legata all’alimentazione ed alle rappresentazioni sociali ad essa correlate per approfondire le conoscenze degli studenti relative ai fondamenti storici e storico-culturali del cibo, della gastronomia, della dietetica con riferimenti allo scenario contemporaneo. Conoscenze e nozioni relative alla dimensione culturale del cibo anche in rapporto all’evoluzione delle tecnologie alimentari, della produzione e consumo alimentare andranno in tal senso ad integrare conoscenze e competenze di tipo scientifico e tecnologico acquisite dagli studenti del CdStudio. Altro obiettivo è quello di potenziare le capacità espressive orali e scritte degli studenti indispensabili per l’accesso ai campi professionali e lavorativi specifici in uscita dal Corso di Studio con riferimento all’odierno scenario della produzione, distribuzione e al consumo di prodotti alimentari. | ||
PRODUZIONI DI ORIGINE ANIMALE E ZOOTECNIA | 7 | AGR/17 |
Obiettivi formativiConoscenza e capacità di comprensione | ||
17779 - SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE | Secondo Semestre | 6 | MED/49 |
Obiettivi formativiIl corso di Scienza dell’Alimentazione ha come scopo quello di fornire agli studenti gli strumenti necessari per capire i vari aspetti dell’alimentazione sia da un punto di vista della digestione e assorbimento sia riguardo al destino metabolico dei nutrienti. Inoltre verrà affrontato l’importante aspetto della prevenzione delle principali malattie legate al consumo degli alimenti; Verrà infine stimolata la comprensione dell’importanza dell’alimentazione nella prevenzione delle patologie cronico-degenerative. | |
118915 - PROVA FINALE | Secondo Semestre | 3 | |||
118914 - TIROCINIO | Secondo Semestre | 8 |
GRUPPI INSEGNAMENTI A SCELTA | ANNO/SEMESTRE | CFU | SSD | LINGUA | |
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GRUPPO INDUSTRIE ALIMENTARI - TECNOLOGICO AFFINI INTEGRATIVE A12 | - | 14 | - | - | |
118960 - MACCHINE E IMPIANTI PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE | Secondo Anno / Secondo Semestre | 7 | AGR/09 | ||
118968 - STORIA, CULTURA E LINGUAGGIO DEL CIBO | Terzo Anno / Secondo Semestre | 7 | L-FIL-LET/14 | ||
118969 - PRODUZIONI DI ORIGINE ANIMALE E ZOOTECNIA | Terzo Anno / Secondo Semestre | 7 | AGR/17 | ||
GRUPPO OPZIONALE AFFINI E INTEGRATIVI A12 III ANNO ENOLOGIA | - | 12 | - | - | |
16573 - ENOLOGIA APPLICATA | Terzo Anno / Secondo Semestre | 6 | AGR/15 | ||
118970 - VINIFICAZIONI SPECIALI | Terzo Anno / Secondo Semestre | 6 | AGR/15 | ||
118575 - MACCHINE PER L'INDUSTRIA VITIVINICOLA | Terzo Anno / Secondo Semestre | 6 | AGR/09 | ||
OPTIONAL COURSES A12 III YEAR OENOLOGY | - | 12 | - | - | |
120405 - PLANTS AND MACHINERY OF WINE INDUSTRY | Terzo Anno / Primo Semestre | 6 | AGR/09 | ||
120403 - SPECIAL WINE PRODUCTION | Terzo Anno / Secondo Semestre | 6 | AGR/15 | ||
120404 - APPLIED OENOLOGY | Terzo Anno / Secondo Semestre | 6 | AGR/15 |