Il DIBAF organizza in collaborazione con le scuole secondarie attività di orientamento in ingresso per permettere alle studentesse e studenti di ottenere gli strumenti di conoscenza necessari ad una scelta ponderata, consapevole e autonoma del percorso universitario. In particolare sono organizzate presentazioni dell’offerta formativa in carico al Dipartimento e in iniziative specifiche di tipo teorico/pratico. Queste ultime sono strutturate in seminari concordati con i docenti degli istituti di istruzione secondaria superiore. Si tratta di pillole di lezione universitaria oppure laboratori e attività di campo, volti ad introdurre le più recenti innovazioni nelle aree di lavoro del Dipartimento che sono riassumibili in:
Biotecnologie
Tecnologie Alimentari
Enologia
Scienze Forestali e Ambientali
Paesaggio e Territorio
Sono poi organizzate attività specifiche per il corso di laurea magistrale a numero chiuso in Conservazione e Restauro dei Beni Culturali, volto alla formazione di restauratori
Alcune iniziative di orientamento sono strutturate in progettualità definite all’interno di convenzioni, con particolare riferimento ai percorsi per le competenze trasversali e l’orientamento (PCTO) che sono divenuti obbligatori per tutti gli studenti dell’ultimo triennio delle scuole superiori
L’elenco dei PCTO offerti dall’Università degli Studi della Tuscia si trovano qui:
https://www.unitus.it/entra-in-unitus/orientamento-per-le-scuole/pcto/
Il Dipartimento partecipa al progetto Next Generation sia nei moduli trasversali che nelle attività laboratoriali previste nel Modulo 5.
https://www.unitus.it/entra-in-unitus/orientamento-per-le-scuole/orientamento-next-generation/
Gli Open Day sono organizzati dell’Ateneo in date prefissate (autunno e primavera), è però possibile durante tutto l’anno, fissare un appuntamento e visitare le strutture, secondo quanto riportato nella sezione contatti
Scarica le brochure dei corsi di studio
Corsi di Laurea Triennali
Tecnologie Alimentari ed Enologiche
Progettazione del Paesaggio e del Territorio
Scienze Forestali e Ambientali
Corsi di laurea Magistrale
Scienze e Tecnologie Alimentari
Biotecnologie Industriali per la Salute e il Benessere,
Forestry and Environmental Science
Conservazione e restauro dei beni culturali
Per le iniziative di orientamento scrivere a:
è possibile contattare direttamente i docenti responsabili dell’orientamento oppure i Presidenti di Corso di Studio.
Prof.ssa Manuela Romagnoli, mroma@unitus.it,(Responsabile ad interim dell’organizzazione delle iniziative del Dipartimento)
Prof.ssa Elena Brunori, brunori@unitus.it, (Area Progettazione del Paesaggio)
Prof.ssa Margherita Modesti, margherita.modesti@unitus.it (Area Tecnologie Alimentari ed Enologiche)
Prof. Paola Pogliani, pogliani@unitus.it (Area Beni Culturali)
Prof. Luigi Portoghesi, lporto@unitus.it (Area Scienze Forestali e Ambientali)
Prof. Manuela Romagnoli, mroma@unitus.it (Area Scienze Forestali e Ambientali)
Prof.ssa Elisa Ovidi, eovidi@unitus.it ( Area Biotecnologie)
Prof.ssa Elisabetta Catalani, ecatalani@unitus.it (Biotecnologie)
Prof.ssa Esther Imperlini, imperlini@unitus.it (Area Biotecnologie)
La commissione orientamento annualmente predispone un piano di collaborazione per le attività con le scuole.
Lista non esaustiva di seminari offerti alle scuole, con data da concordare scrivendo a
Orientamento.dibaf@unitus.it; oppure Prof. Manuela Romagnoli mroma@unitus.it
Il mondo microscopico dell’albero
Innovazione nelle filiere Forestali e del legno
Foreste, Selvicoltura e Cambiamenti Climatici
Esplorando la smart disidratazione degli alimenti
La tracciabilità dei prodotti zootecnici
Fra pennelli e colori: dipingere su muro nel Medioevo a Viterbo
Una sana alimentazione ed un corretto comportamento alimentare
Nuovi prodotti alimentari: le opportunità sui mercati.
Miceti e Batteri di interesse forestale e agro-forestale
Analisi cromatografiche di laboratorio
Ricerca in viticoltura ed enologia: dal vivaio al vigneto al bicchiere
Il Sistema visivo la percezione minuziosa di ciò che ci circonda
Ecosistemi e Atmosfera
Alimenti fermentati strane alchimie tra batteri lieviti e muffe.
Conoscere il suolo forestale e le sue capacità di stoccare il carbonio
Il Sistema visivo: la percezione minuziosa di ciò che ci circonda
Biomolecole di interesse biotecnologico
Dalle piante alle molecole bioattive
Foreste urbane
Biotecnologie Forestali
Contiamo le foreste dal satellite
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
_ga | 1 year 1 month 4 days | Google Analytics sets this cookie to calculate visitor, session and campaign data and track site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognise unique visitors. |
_ga_* | 1 year 1 month 4 days | Google Analytics sets this cookie to store and count page views. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
NID | 6 months | Google sets the cookie for advertising purposes; to limit the number of times the user sees an ad, to unwanted mute ads, and to measure the effectiveness of ads. |
VISITOR_INFO1_LIVE | 6 months | YouTube sets this cookie to measure bandwidth, determining whether the user gets the new or old player interface. |
VISITOR_PRIVACY_METADATA | 6 months | YouTube sets this cookie to store the user's cookie consent state for the current domain. |
YSC | session | Youtube sets this cookie to track the views of embedded videos on Youtube pages. |
yt-remote-connected-devices | never | YouTube sets this cookie to store the user's video preferences using embedded YouTube videos. |
yt-remote-device-id | never | YouTube sets this cookie to store the user's video preferences using embedded YouTube videos. |
yt.innertube::nextId | never | YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen. |
yt.innertube::requests | never | YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
wp-wpml_current_language | session | WordPress multilingual plugin sets this cookie to store the current language/language settings. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
ASP.NET_SessionId | session | Issued by Microsoft's ASP.NET Application, this cookie stores session data during a user's website visit. |
cookielawinfo-checkbox-advertisement | 1 year | Set by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie records the user consent for the cookies in the "Advertisement" category. |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
CookieLawInfoConsent | 1 year | CookieYes sets this cookie to record the default button state of the corresponding category and the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie. |
csrftoken | 1 year | This cookie is associated with Django web development platform for python. Used to help protect the website against Cross-Site Request Forgery attacks |
wpEmojiSettingsSupports | session | WordPress sets this cookie when a user interacts with emojis on a WordPress site. It helps determine if the user's browser can display emojis properly. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
TESTCOOKIESENABLED | 1 minute | Description is currently not available. |