Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

Seminario internazionale “Alimentazione e Identità nello spazio lusofono, XVI-XXI secolo” – Aula magna San Carlo – 6 novembre 2024

6 Novembre 2024 - 10:00 / 18:00

Seminario Internazionale ALIMENTAZIONE E IDENTITÀ NELLO SPAZIO LUSOFONO, XVI-XXI SECOLO

 

Mercoledì, 6 novembre 2024 presso l’Aula Magna del DISTU (Via San Carlo 32, Viterbo) avrà luogo il seminario internazionale “Alimentazione e identità nello spazio lusofono, XVI-XXI secolo”, organizzato con l’alto patrocinio dell’Ambasciata del Portogallo presso lo Stato italiano, del Magnifico Rettore dell’Università degli Studi della Tuscia e del Direttore del DISTU. Nell’ambito delle attività della Cattedra Pedro Hispano e dei corsi di Letteratura, Lingua e Traduzione dei paesi di espressione portoghese presso il DISTU, in collaborazione con il Centro de História dell’Universidade de Lisboa e con il progetto Porta Futuro Lazio (Regione Lazio), l’incontro costituisce un’interessante occasione di dialogo tra accademici portoghesi e italiani sotto il segno del cibo, elemento vitale e fortemente presente in entrambe le culture sudeuropee.

Il coordinamento scientifico del Seminario è condiviso tra Cristina Rosa, Responsabile della Cattedra Pedro Hispano e docente presso il DISTU, Isabel Drumond Braga, professoressa ordinaria presso la Facoltà di Lettere dell’Universidade de Lisboa ed esperta in Storia dell’Alimentazione in Epoca Moderna e Contemporanea e Francisco de Almeida Dias, docente di Letteratura portoghese presso il DISTU.

Tra i relatori, ci sarà l’opportunità di sentire la Professoressa Maria Grazia Russo, lusitanista italiana di spicco, Rettrice dell’Università degli studi di Roma – UNINT, Presidente dell’AISPEB – Associazione italiana di studi portoghesi e brasiliani e direttrice della Cattedra Vasco da Gama dell’Instituto Camões; la Professoressa Ana Isabel Buescu, docente presso la Faculdade de Ciências Sociais e Humanas dell’Universidade Nova de Lisboa, ricercatrice presso il Centro de Humanidades (CHAM/UNL) dello stesso Ateneo e esperta di storia culturale, delle mentalità e dei sistemi di rappresentazione in Età Moderna; il Professor Bonifácio Rodrigues, docente presso ESCAD – Escola Superior de Ciências da Administração dell’ Instituto Politécnico da Lusofonia (Universidade Lusófona), l’Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa e l’ Instituto Superior de Lisboa e Vale do Tejo (ISCE), che si occupa di turismo culturale.

Saranno presenti inoltre la Dottoressa Emma De Luca, Cultrice di Portoghese presso l’Università della Tuscia, lusitanista ed esperta nell’insegnamento di lingue non materne; il Dottor João Pedro Gomes del Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, esperto in Letteratura Culinaria e cultura materiale in Epoca Moderna; il Dottor Pedro Urbano, ricercatore presso l’Instituto de História Contemporânea della Faculdade de Ciências Sociais e Humanas – Universidade Nova de Lisboa, Instituto de História Contemporânea e il Dottor Iúri Fernandes, che frequenta un Master in Storia Moderna presso la Faculdade de Letras dell’Universidade de Lisboa.

Alle 15.20 il Seminario si sposta nel Complesso monumentale di Santa Maria in Gradi, dove la Direttrice del Polo bibliotecario umanistico-sociale dell’Università degli Studi della Tuscia, Dott.ssa Maria Giovanna Pontesilli, accoglierà conferenzieri e partecipanti in una visita guidata all’antico convento domenicano.

Per concludere la giornata, avrà luogo nella Sala conferenze del Polo bibliotecario umanistico-sociale una tavola rotonda alle ore 16.45, moderata dal Prof. Francisco de Almeida Dias. Dal titolo “Regionale e universale: il Património gastronomico e umano di Lafões”, vedrà la partecipazione del Dott. Pedro Mouro, Vicesindaco del Comune di São Pedro do Sul, del Dott. João Carlos Pinho, Coordinatore Esecutivo di ADRIMAG (Associação de Desenvolvimento Rural e Integrado das Serras do Montemuro, Arada e Gralheira) e della Dott.ssa Marisa Araújo, autrice del libro Património: um livro de receitas com vida(s) dentro, vincitore della ventinovesima edizione dei Gourmand Awards, Food, Culture, Cooking with Words – Saudi Feast Food Festival nel 2023 a Riyadh, la cui traduzione italiana sarà presentata in questa occasione.

Da questo incontro di studi risulterà una pubblicazione che sarà integrata nella collana “Pedro Hispano” della casa editrice Sette Città, di Viterbo.

 

IN BREVE:

Seminario internazionale “Alimentazione e Identità nello spazio lusofono, XVI-XXI secolo”

Mercoledì, 6 novembre 2024

Ore 10.00 – 17.00

Università degli Studi della Tuscia – DISTU – Aula Magna

Via San Carlo 32, Viterbo

In presenza e da remoto attraverso il link https://unitus.zoom.us/j/82151719759

Locandina

Programma

Details

Date:
6 Novembre 2024
Time:
10:00 / 18:00
Event Category:
Event Tags: