#WEUNITUS

PCTO – Alimenti fermentati: strane alchimie tra batteri, lieviti e muffe

Nei giorni 18, 25 Novembre e 2 Dicembre 2024, i Proff. Francesca Luziatelli, Maurizio Ruzzi (Laboratorio di Chimica e Biotecnologie delle Fermentazioni) hanno organizzato seminari ed attività di laboratorio nell’ambito del PCTO “Alimenti fermentati: strane alchimie tra batteri, lieviti e muffe” per studenti frequentati il terzo anno dell’ I.T.T. Leonardo Da Vinci di Viterbo. L’attività seminariale è stata incentrata sulla diffusione della conoscenza dei processi di trasformazione degli alimenti ed in particolare delle fermentazioni. I processi fermentativi possono essere utilizzati sulle matrici alimentari più disparate (frutta e verdure; latte e carne; cereali; cacao e caffè), generando un numero variegato di prodotti diversi per qualità e valore nutrizionale. Modificando le caratteristiche fisiche, chimiche e organolettiche dei prodotti freschi, le fermentazioni permettono di ottenere alimenti più stabili e più sicuri che, al contempo, possono essere arricchiti in composti funzionali con effetti benefici sulla salute umana. L’attività di laboratorio è stata svolta nei laboratori didattici del DIBAF per introdurre gli studenti alle principali tecniche di coltivazione su terreni microbiologici e alle caratteristiche delle cellule microbiche mediante analisi di microscopia.