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Le eccellenze agroalimentari della Tuscia

Referente: Prof. Riccardo Massantini

Tema del progetto

Il progetto si propone di valorizzare e promuovere i prodotti tipici della Tuscia, un territorio ricco di storia, tradizioni e risorse agroalimentari uniche. Attraverso un percorso di scoperta e approfondimento, gli studenti esploreranno le varie filiere produttive, i metodi di conservazione, le certificazioni di qualità (DOP, IGP, DOCG, ecc) e il legame tra cibo, cultura e sostenibilità. Il progetto vuole sensibilizzare i giovani sull’importanza delle produzioni locali e della salvaguardia del territorio, oltre che ad indicare cibi sani e diete bilanciate.

Obiettivi formativi: Approfondire le caratteristiche delle eccellenze agroalimentari della Tuscia (ortaggi, vino, spumante, nocciole, castagne, ecc). Comprendere il ruolo delle certificazioni di qualità e delle filiere sostenibili, compreso lo studio di apparecchiature specifiche per il controllo di qualità degli alimenti anche in maniera non distruttiva. Esaminare l’impatto economico e sociale delle produzioni agroalimentari locali.
Infine verrà stimolata la fantasia degli studenti nel proporre nuovi prodotti di IV gamma attraverso una collaborazione in team con sviluppo di un pensiero critico e problem solving.

Risultato finale atteso: al termine del progetto, lo studente sarà in grado di comprendere l’importanza di valorizzare i prodotti agroalimentari del territorio in cui vive, le caratteristiche dei prodotti stessi, le filiere ed i sistemi di mantenimento della qualità, con specifico riferimento ai prodotti ortofrutticoli freschi.

Dettagli operativi del progetto: Il progetto avrà una durata complessiva di 4 ore, suddivise tra incontri teorici, attività pratiche e momenti di lavoro in gruppo.

Soggetti coinvolti e tempistiche: il referente del progetto si occuperà dell’organizzazione e realizzazione delle attività previste coadiuvato da collaboratori/tutor.

Informazioni: Prof. Riccardo Massantini e.mail: massanti@unitus.it tel 0761 357496