DAFNE - DIPARTIMENTO DI SCIENZE AGRARIE E FORESTALI
roberta.bernini@unitus.it
Roberta BERNINI - Breve Curriculum VitaeNel 1992 si è laureata in Chimica con 110/110 e lode presso l’Università degli Studi di Roma La Sapienza. Nel 1998 ha conseguito il titolo di Dottore di Ricerca in Scienze Ambientali presso l’Università degli Studi della Tuscia e nel 2002 di Specialista in Chimica e Tecnologia delle Sostanze Organiche Naturali presso l’Università degli Studi di Roma La Sapienza. Nel 2002 ha preso servizio come Ricercatore di Chimica Organica (CHIM/06) e dal 2015 è Professore Associato di Chimica Organica (CHIM/06) presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE) dell’Università degli Studi della Tuscia di Viterbo Nel 2018 ha conseguito l’Abilitazione Scientifica Nazionale a Professore di I Fascia di Chimica Organica (ssd CHIM/06). Dal 2002 al 2012 è stata Componente del Collegio dei Docenti del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze Ambientali. Dal 2013 fa parte del Collegio dei Docenti del Corso di Dottorato di Ricerca in Scienze delle Produzioni Vegetali e Animali e dal 2019 svolge il ruolo di Coordinatrice del suddetto Corso. E’ supervisore di laureandi, dottorandi e studenti post-doc. E’ responsabile scientifico di numerosi convenzioni di ricerca con enti pubblici e privati, di accordi di ricerca con varie università ed enti di ricerca, di progetti di ricerca assegnati su base competitiva. E’ revisore di numerose riviste internazionali indicizzate dalle banche dati Scopus e Web of Science. E’ iscritta alla Società Chimica Italiana ed è stata membro del Consiglio Direttivo della Società. L’attività di ricerca è focalizzata sulla progettazione e sullo sviluppo di molecole biologicamente attive con metodologie sintetiche di chimica verde; sulla preparazione e caratterizzazione di estratti naturali da matrici vegetali per la valutazione di specifiche attività biologiche (antiossidante, antibatterica, antifungina, antitumorale) di interesse in campo agronomico, alimentare, cosmetico e farmaceutico; sulla valorizzazione e riuso di molecole presenti negli scarti agroindustriali per la produzione di molecole ad elevato valore aggiunto, in accordo con i principi della chimica verde e dell’economia circolare E’ autore di 127 pubblicazioni internazionali (H-index=37, 4310 citazioni, fonte Scopus), di 2 brevetti nazionali, 5 capitoli di libro; relatore di 120 comunicazioni a convegni nazionali ed internazionali. Dal 2002 al 2011 è stata titolare di corsi del ssd CHIM/06 presso la Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali; dal 2011 ad oggi presso il DAFNE. Dal 2002 svolge incarichi istituzionali nell’ambito della Ricerca Scientifica di Dipartimento e di Ateneo (Commissione Statuto di Ateneo, Commissione Ricerca di Ateneo, Referente per la Ricerca di Dipartimento, Referente presso il Centro Grandi Attrezzature).Pubblicazioni scientifiche dell’ultimo quinquennio - Mastrogiovanni, F.; Mukhopadhya, A.; Lacetera, N.; Ryan, M. T.; Romani, A.; Bernini, R.; Sweeney, T. Anti-inflammatory effects of pomegranate peel extracts on in vitro human intestinal Caco-2 cells and ex vivo porcine colonic tissue explants. Nutrients 2019, 11, 548-562. doi:10.3390/nu11030548. - D’Eliseo, D.; Pannucci, E.; Bernini, R.; Campo, M.; Romani, A.; Santi, L.; Velotti, F. In vitro studies on anti-inflammatory activities of kiwifruit peel extract in human THP-1 monocytes. J. Ethnopharmacol. 2019, 233, 41-46. doi: 10.1016/j.jep.2018.12.044. - Noce, A.; Marrone, G.; Di Daniele, F.; Ottaviani, E.; Wilson Jones, G.; Bernini, R.; Romani, A.; Rovella, V. Impact of gut microbiota composition on onset and progression of chronic non-communicable diseases. Nutrients 2019, 11, 1073. doi: 10.3390/nu11051073. - Bernini, R.; Carastro, I.; Santoni, F.; Clemente, M. Synthesis of lipophilic esters of tyrosol, homovanillyl alcohol and hydroxytyrosol. Antioxidants 2019, 8(6), 174; doi: 10.3390/antiox8060174 - Romani, A.; Ieri, F.; Urciuoli, S.; Noce, A.; Marrone, G.; Nediani, C.; Bernini, R. Health effects of phenolic compounds found in extra-virgin olive oil, by-products, and leaf of Olea europaea L. Nutrients 2019, 11, 1776. doi: 10.3390/nu11081776. - Luzi, F.; Pannucci, E.; Santi, L.; Kenny, J.M.; Torre, L.; Bernini, R.; Puglia, D. Gallic acid and quercetin as intelligent and active ingredients in poly(vinyl alcohol) films for food packaging. Polymers 2019, 11, 1999. doi: 10.3390/polym11121999. - Imperatori, F.; Barlozzari, G.; Scardigli, A.; Romani, A.; Macrì, G.; Polinori, N.; Bernini, R.; Santi, L. 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Antifungal activity of hydroxytyrosol enriched extracts from olive mill waste against Verticillium dahliae, the cause of Verticillium wilt of olive. Phytopatol. Med. 2021, 60, 139-147. doi: 10.36253/phyto-12019. - Romani, R.; Simone, G.; Campo, M.; Moncini, L.; Bernini, R. Sweet chestnut standardized fractions from sustainable circular process and green tea extract: in vitro inhibitory activity against phytopathogenic fungi for innovative applications in green agriculture. PlosOne 2021, 16, e0247298. doi: 10.1371/journal.pone.0247298. - Noce, A.; Romani, A.; Bernini, R. Dietary intake and chronic disease prevention. Nutrients 2021, 13 (4), 1358. - Luzi, F.; Pannucci, E.; Clemente, M.; Grande, E.; Urciuoli, S.; Romani, A.; Torre, L.; Puglia, D.; Bernini, R.; Santi, L. Hydroxytyrosol and oleuropein-enriched extracts obtained from olive oil wastes and by-products as active antioxidant ingredients for poly-(vinyl alcohol)-based films. 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