EXPLOWHEAT
La popolazione umana mondiale è in aumento e la produzione mondiale di cereali deve aumentare del 70% entro il 2050 per fornire cibo e alimenti in modo equo, sano e sostenibile. Questo ambizioso obiettivo richiede lo sfruttamento di terreni agricoli marginali, caratterizzati da una disponibilità di nutrienti molto limitata, crescente scarsità d’acqua, acidità, salinizzazione, riduzione della sostanza organica e scarso drenaggio. Il cambiamento climatico si sovrappone a queste condizioni in diverse regioni del mondo, tra cui l’Europa e in particolare l’area mediterranea.
Il grano duro è uno dei cereali più consumati al mondo e la sua area di coltivazione più importante si trova nel bacino del Mediterraneo, che produce circa il 60% della produzione mondiale. La sua importanza e la grande incertezza legata ai possibili effetti del cambiamento climatico rivelano la necessità di comprendere l’impatto del riscaldamento globale sulle produzioni di grano nelle regioni mediterranee e di trovare soluzioni per mitigarne gli effetti.
L’ambizione di EXPLOWHEAT è quella di identificare cultivar, e combinazioni genetiche, di frumento duro in grado di affrontare in modo efficiente la limitazione delle risorse naturali, studiando a livello multidisciplinare i meccanismi dinamici attivati dalle piante in condizioni controllate e di campo.
Codice Identificativo: CUP J89C19000140005
Costo totale del progetto: 924.216,88
Costo totale DAFNE: 424.160,51
Ruolo DAFNE: Lead Partner
Responsabile Scientifico DAFNE: Prof. Stefania Astolfi
Email: sastolfi@unitus.it
Data inizio: 02/12/2020
Data fine: 01/12/2024
PARTENARIATO
Participant No *
| PI name | Organisation | Country |
(Coordinator) (PO, UNITUS) | Stefania ASTOLFI | Università degli Studi della Tuscia | Italy |
Partner 1 (P1, UNITO) | Gianpiero VIGANI | Università degli Studi di Torino | Italy |
Partner 2 (P2, CBS) | Mohamed Najib SAIDI | Center of Biotechnology of Sfax | Tunisia |
Partner 3 (P3, UNISE) | Miloud HAFSI | Ferhat Abbas University of Setif | Algeria |
Your gateway to the EU, News, Highlights | European Union
Discover how the EU functions, its principles, priorities; find out about its history and member countries; learn about its legal basis and your EU rights.
www.europa.eu
EXPLOWHEAT AL CAMPUS DI RADIO CUSANO
In una delle puntate del podcast di Radio Cusano Campus, tenutasi il 14 maggio 2022, Stefania Astolfi, Professoressa del Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE) dell’Università della Tuscia, presenta EXPLOWHEAT , un progetto coordinato dall’Università della Tuscia in partnership con l’Università Ferhat Abbas di Sétif (Algeria), il Centro di Biotecnologie di Sfax (Tunisia) e l’Università di Torino (Italia) che si propone di aggirare lo stress termico e la siccità che stanno mettendo a rischio il mondo agricolo delle aree mediterranee a causa degli effetti dei cambiamenti climatici.
Ecco spiegato l’acronimo del progetto: Esplorare i genotipi del grano duro per ridurre al minimo l’impatto dello stress da siccità sulla qualità nutrizionale della resa del grano. L’obiettivo è infatti quello di esplorare i genotipi del grano duro in grado di ridurre gli effetti della siccità sulla produttività e sulla qualità nutrizionale delle colture. L’azione principale si concentrerà sull’identificazione di varietà di grano tolleranti alla siccità e sulla successiva selezione di quelle in grado di assorbire più nutrienti dal terreno.
Se vuoi saperne di più clicca al seguente link: https://www.radiocusanocampus.it/cerca-podcast/?_sf_s=Stefania%20ASTOLFI%20
LE NOSTRE SPERIMENTAZIONI SUL CAMPO
Ecco alcune istantanee delle varietà di grano duro Explowheat che crescono nelle nostre prove sul campo. L’obiettivo è identificare genotipi specifici con elevate prestazioni in termini di tolleranza alla siccità e assorbimento di nutrienti dal suolo. Un passo più vicino agli obiettivi del progetto!
IMPRESA – OFFICINA EXPLOWHEAT
Il 21 e 22 febbraio 2022 si terrà a Viterbo, Italia, un incontro congiunto dei progetti PRIMA IMPRESA ed EXPLOWHEAT.
Il workshop intitolato “Affrontare gli stress abiotici che colpiscono il grano duro nel bacino del Mediterraneo: il contributo dei progetti PRIMA e EXPLOWHEAT” si pone l’ambizioso obiettivo di affrontare le sfide alla sicurezza alimentare globale che colpiscono sempre più i paesi del Mediterraneo.
Integrando background scientifico, ricerca applicata e nuovi approcci, l’incontro mira a riunire scienziati accademici, ricercatori e studiosi di ricerca coinvolti in entrambi i progetti per scambiare e condividere le loro esperienze e i risultati della ricerca con un pubblico più ampio.
Alla luce delle attuali restrizioni dovute alla pandemia di COVID-19, la partecipazione al workshop sarà possibile in presenza, presso il Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE) dell’Università della Tuscia (UNITUS), oltre che online.
Per maggiori informazioni sull’evento e sul programma, clicca qui .
RIUNIONE DI INIZIO
Il collegamento al kick-off meeting del progetto EXPLOWHEAT è stato organizzato in modalità virtuale dal Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali (DAFNE) dell’Università della Tuscia (UNITUS) il 18 febbraio 2021.
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
_ga | 1 year 1 month 4 days | Google Analytics sets this cookie to calculate visitor, session and campaign data and track site usage for the site's analytics report. The cookie stores information anonymously and assigns a randomly generated number to recognise unique visitors. |
_ga_* | 1 year 1 month 4 days | Google Analytics sets this cookie to store and count page views. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
NID | 6 months | Google sets the cookie for advertising purposes; to limit the number of times the user sees an ad, to unwanted mute ads, and to measure the effectiveness of ads. |
VISITOR_INFO1_LIVE | 6 months | YouTube sets this cookie to measure bandwidth, determining whether the user gets the new or old player interface. |
VISITOR_PRIVACY_METADATA | 6 months | YouTube sets this cookie to store the user's cookie consent state for the current domain. |
YSC | session | Youtube sets this cookie to track the views of embedded videos on Youtube pages. |
yt-remote-connected-devices | never | YouTube sets this cookie to store the user's video preferences using embedded YouTube videos. |
yt-remote-device-id | never | YouTube sets this cookie to store the user's video preferences using embedded YouTube videos. |
yt.innertube::nextId | never | YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen. |
yt.innertube::requests | never | YouTube sets this cookie to register a unique ID to store data on what videos from YouTube the user has seen. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
wp-wpml_current_language | session | WordPress multilingual plugin sets this cookie to store the current language/language settings. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
ASP.NET_SessionId | session | Issued by Microsoft's ASP.NET Application, this cookie stores session data during a user's website visit. |
cookielawinfo-checkbox-advertisement | 1 year | Set by the GDPR Cookie Consent plugin, this cookie records the user consent for the cookies in the "Advertisement" category. |
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
CookieLawInfoConsent | 1 year | CookieYes sets this cookie to record the default button state of the corresponding category and the status of CCPA. It works only in coordination with the primary cookie. |
csrftoken | 1 year | This cookie is associated with Django web development platform for python. Used to help protect the website against Cross-Site Request Forgery attacks |
wpEmojiSettingsSupports | session | WordPress sets this cookie when a user interacts with emojis on a WordPress site. It helps determine if the user's browser can display emojis properly. |
Cookie | Durata | Descrizione |
---|---|---|
TESTCOOKIESENABLED | 1 minute | Description is currently not available. |