N. domanda di sostegno: 54250680144
ABSTRACT
La produzione IGP di patate fresche commercializzata dalle Cooperative del comprensorio della “IGP Patata dell’Alto Viterbese” è destinata principalmente alla GDO, mentre la IV gamma è destinata soprattutto a mense e ristorazione in quanto per la GDO si sono individuate criticità che limitano la commercializzazione in relazione alla shelf-life ed alle modalità di gestione della fornitura e della catena del freddo nelle diverse fasi post vendita (trasporto del prodotto, immagazzinamento, spazi refrigerati di esposizione al pubblico) che qualora risolte determinano una migliore opportunità di commercializzazione, con vantaggi per l’intera catena di produzione in ragione dei rapporti cooperativi tra gli attori.
Tali problematiche attengono a tre ambiti di riferimento connessi e consequenziali: tecnologico, organizzativo/logistico, agronomico.
Si propone quindi la costituzione di un Gruppo Operativo che contribuisca ad attuare una innovazione di processo/prodotto, ovvero un protocollo operativo trasversale specificatamente finalizzato a mantenere nella filiera e sul territorio il valore aggiunto del prodotto trasformato e che, sulla base delle necessità commerciali della IV gamma in termini di varietà e quantità di prodotto di base (a loro volta scaturite direttamente dalle richieste di mercato), consenta il raccordo di strumenti decisionali, riduca gli sprechi, orienti l’economia rurale locale a un uso ottimale di risorse, connetta i diversi livelli della produzione primaria, del condizionamento e della IV gamma. Tra questi:
Cup: F86B17000070009
Atto di Concessione: 16.1.1-LN-VT-12/02/2020-217.
Importo finanziato: 16.618,15 EURO
CAPOFILA
Università della Tuscia (Dipartimento DIBAF)
RESPONSABILE SCIENTIFICO
Prof. RICCARDO MASSANTINI
mail: massanti@unitus.it
RESPONSABILE TECNICO
Monia Moscatelli, Dott. For.
mail: moniamoscatelli74@gmail.com
INNOVATION BROKER
Gianfranco Mastri, Agronomo
mail: gimastri@gmail.com
AZIENDE AGRICOLE- PRODUZIONE PRIMARIA
COOPERATIVE PER LA TRASFORMAZIONE DEL PRODOTTO
Indirizzi utili per l’adesione al Gruppo Operativo: massanti@unitus.it, gimastri@gmail.com.